Охинский и Смирныховский городские округа посетил заместитель председателя областного правительства

В районах Александр Житков оценил ситуацию с прохождением текущего отопительного сезона и подготовкой к новому. Особое внимание он уделил также вопросам строительства и капитального ремонта домов, социальных объектов, благоустройства населенных пунктов, работы управляющих компаний.

Началась поездка с изучения противопожарной обстановки. Например, в Смирныховском районе в этом году уже случилось несколько лесных пожаров. Способствует этому обилие сухостоя в лесах вдоль транссахалинской магистрали, заросшие кустарником и травой кюветы, которые ко всему прочему еще и заполнены валежником и мусором. Главу Смирных Александр Житков призвал устранить эти проблемы. Расчисткой придорожных кюветов на участке трассы от Поронайска до Охи поручено заняться областному министерству транспорта.

В обоих районах зампред областного правительства, прежде всего, посетил объекты коммунальной сферы и энергетики.

В Охе к очередной зиме уже начали готовить ТЭЦ. В марте этого года из-за череды ошибок энергетиков она была полностью остановлена. Город пришлось в буквальном смысле отогревать – перемерзшие трубы отопления и водоснабжения реанимировали вручную. Сейчас на севере острова продолжают работу над ошибками. Персонал станции на случай будущих нештатных ситуаций будут тренировать, для этого составлены графики. Запланировано и проведение натурных испытаний аварийных источников - для запуска ТЭЦ с «нуля».

На станции уже заменили часть устаревшего оборудования. В дальнейших планах техперевооружения - модернизировать систему антобледенения (2016-2017 годы), заменить устройство распределения электроэнергии (ОРУ-35кВ) с подключением регистратора аварийных событий. А уже этой осенью – в ноябре - районные чиновники пообещали Александру Житкову ввести в работу новую подстанцию 35 кВ, несмотря на двухмесячное отставание от графика. Она заменит одну из существующих в районе – 1960-х годов постройки, которая давно выработала свой ресурс. Это позволит сделать энергоснабжение Охи более надежным.

Кроме того, этой осенью на ТЭЦ установят дополнительную дизельную электростанцию. При аварии на основной энергоустановке она обеспечит бесперебойную работу насосов в системе теплоснабжения. А сети получат защиту от возможного промерзания.

По решению губернатора Олега Кожемяко, резервный источник питания получит и Охинский водозабор. Здесь появится автономная генерация мощностью 2,5 мегаватта. В случае перебоев с электричеством она обеспечит город питьевой водой.

В целом работа коммунальщиков в обоих районах по подготовке к новому отопительному сезону была оценена на «удовлетворительно». Александр Житков указал им на ряд недостатков, которые будут исправлены. Касается это не только таких крупных объектов, как ТЭЦ, но и котельных в небольших селах. Например, в Восточном Охинского района поручено привести в порядок здание котельной. В селе есть вопросы и по водоснабжению, здесь решено строить 2-километровый водовод.

И в Охинском (Тунгор), и в Смирныховском (Рощино) округах строители не укладываются в графики возведения фельдшерско-акушерских пунктов. Работу эту поручено ускорить, чтобы до 1 июля ввести объекты в эксплуатацию. В обоих районах сейчас строят и жилье для переселенцев из аварийного жилфонда.

В Охинском, к примеру, до конца года такого возведут 3,1 тысячи квадратных метров. Но останется потребность еще примерно в 9 тысячах «квадратов». Под будущие новостройки местные власти подбирают земельные участки. Ведется и капитальный ремонт многоквартирных домов – по улице 50 лет Октября. При этом, отметил Александр Житков, районные чиновники и управляющие компании забывают про благоустройство придомовых территорий.

- Региональный оператор ремонтирует крыши, фасады, меняет инженерную инфраструктуру. Но результат – половинчатый. Эти придомовые площадки – какое-то недоразумение: нет освещения и нормальных тротуаров, а детские площадки утопают в грязи. Когда занимаетесь капитальным ремонтом домов, то приводите в порядок и придомовые территории, - сказал зампред.

Содержание территории Охинского района в целом признано неудовлетворительным. К примеру, Оха до приезда Александра Житкова практически не убиралась от песка. Здесь всюду грязь, по некоторым улицам бежит вода. Местным властям поручено навести в городе порядок. Активизируют и работу по приведению в надлежащий вид фасадов жилых домов. А их подъезды отремонтируют.

По результатам четырехдневной поездки в районы Александра Житкова составлен протокол. Все проблемные вопросы зампред взял на особый контроль. О том, как они решаются, раз в две недели ему будут докладывать мэры - в режиме селекторных совещаний, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. 

Оха поездка Александр Житков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии