Не все сведения о доходах Южно-Сахалинских депутатов оказались в публичном доступе

Публикации сведений о доходах чиновников, депутатов, их супругов встали верхней строчкой новостных лент региональных и федеральных СМИ. И Сахалинская область здесь не исключение. Почему не все сведения о доходах депутатов попали в публичное поле?  В этом нам помогут разобраться эксперты.

Буквально накануне мы опубликовали сведения о доходах руководителей Южно-Сахалинска. Взяв за основу сведения, размещенные на официальных сайтах Южно-Сахалинской городской думы и администрации областного центра. 

Рассматривая опубликованные документы обратили внимание на то что в изложенных сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы городской думы города Южно‐Сахалинска, фигурирует и депутат Наталья Ждакаева, как лицо «замещающее муниципальную должность городской думы»

Фамилия есть – сведений о доходах нет.

За разъяснением мы обратились к члену регионального штаба ОНФ Кириллу Кобякову.

Он, проанализировав возникшую ситуацию, любезно нам ответил:

«Вы задали очень интересный вопрос. Когда я просматривал присланную информацию, то заметил, что у депутата Ждакаевой Н.И. должность обозначена как «лицо, замещающее муниципальную должность».

То есть, будучи депутатом на неосвобожденной основе, она еще и получает деньги из муниципалитета – очень интересный факт, поскольку в Южно-Сахалинске заработную плату получают только два депутата, это соответственно председатель городской думы и его заместитель, насколько мне известно, Наталья Иннокентьевна Ждакаева ни первую, ни вторую должность не занимает.

При этом Решением городской думы города Южно-Сахалинска от 17.02.2016 N 380/22-16-5 принято положение о предоставлении сведений о доходах и расходах, в том числе, и лиц, замещающих муниципальные должности и депутатов Думы (пп.2,3 п.2 указанного Положения).

Исходя из п.8 Положения, депутаты, занимающие должности в городской думе и муниципальные служащие представляют ежегодно:

1) сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное содержание, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;

2) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера на конец отчетного года.

В п.10 Положения указано, что сведения о расходах представляют депутаты, замещающие должности в городской думе города Южно-Сахалинска, лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы, включенные в перечень должностей, которые обязаны представлять сведения о своих расходах, расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данных лиц и их супруг (супругов) за три последних года, предшествующих совершению сделки, а также об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка (далее - сведения о расходах).

Как депутат, Ждакаева должность в городской думе не занимает – она не является, например, председателем комитета или заместителем председателя Думы. Но она (судя по информации на сайте) занимает должность муниципального служащего.

Таким образом, отсутствие в размещенных сведениях расходов депутата в принципе не противоречит закону (может быть не было сделок, превышающих доходы). А вот отсутствие доходов – очень даже, поскольку муниципальные служащие такие сведения предоставлять обязаны.

Ошибка это или сознательное сокрытие информации? Не берусь судить, но это совершенно определенно вызывает вопросы.»

Во всяком случае, наша редакция проинформировала по телефону помощника депутата Ждакаевой - Анастасию Шмыгареву о возникшем с нашей стороны интересе, по поводу отсутствия сведений о доходах депутата на официальном сайте городской думы. Спустя сутки картина в отчетных документах не поменялась.

Помощник депутата Анастасия Шмыгарёва нам с удовольствием пояснила:

«У тех депутатов, которые работают на непостоянной основе, не публикуются сведения о приобретенном имуществе и о доходах. Т.е. официальному опубликованию они не подлежат. Депутаты сдают такие сведения. Депутат Ждакаева там указана? потому что в 2015 году, отчетном, у нее был расход. Она приобретала имущество. Поэтому указали. Но какое именно имущество было приобретено – официальному опубликованию не подлежит. Получается никто из депутатов не приобретал имущество в истекшем году, а она (Ждакаева) приобретала. Поэтому ее указали.»

Вот такие противоположные точки зрения возникли по итогам публикации сведений городских чиновников.

 0

 

 

декларация доходы чиновники депутаты Сахалин. Южно-Сахалинск ОНФ Ждакаева,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии