Казусы нумерологии: магия цифр преследует сахалинскую медицину

Вопрос доступности медицинских услуг встает остро, на фоне сокращения реальных доходов населения. Почему в секторе сахалинской платной медицины нет проблем с привлечением специалистов? Почему   проблема укомплектованности кадрами учреждений островной медицины существует, не смотря на работу программы привлечения кадров?

Уже не в первый раз мы сталкиваемся с влиянием "магии цифр" на островную медицину.

Первый «звонок» прозвучал еще в начале апреля, когда наши корреспонденты освещали проблему сахарного диабета, его диагностики. Тогда, главному эндокринологу Сахалинской области, Елене Бочерниковой, был задан простой вопрос: хватает ли трех гинекологов-эндокринологов для обслуживания всего женского населения островного региона?

Вопрос возник не от праздного любопытства. Еще на кануне с нами делились этой проблемой наши читатели. Им не удалось попасть на прием к этому узкопрофильному специалисту. Профиль узкий – проблемы у женщин настоящие.

Попробуйте выспаться, когда вас бросает в жар, в холод, когда вы взвинчены и имеете проблемы с весом в зрелом возрасте? Помочь должен был именно гинеколог-эндокринолог, проведя обследование и назначив лечение, исходя из своего профиля. Не случилось. Настолько таинственный этот специалист, что многие его потенциальные клиенты даже не подозревают о наличии такой медицинской специализации.

Именно тогда, при нашей встрече с Еленой Бочерниковой, удалось узнать: штат этих специалистов укомплектован в количестве трех единиц, они ведут прием. А то, что женщины испытывают трудности попасть на прием – это уже вопросы организации работы лечебных учреждений. Хотя не покидало ощущение недосказанности. Странно – на все женское население области всего трое специалистов.

Прошло совсем не много времени с точки зрения развития островной медицины. Всего миг. И вот вчера вновь звонок. Родители детей, которые имеют проблемы со зрением, не смогли попасть на прием к окулисту в Южно-Сахалинскую городскую поликлинику. Вернее, записаться на прием им никто не отказывает. Но ближайший свободный день в плотном графике – 1 июня 2016 года. Как быть тем пациентам, которым необходимы очки? Необходимы накануне экзаменов в школах, что особенно важно.

Что случилось? Эпидемия глазных заболеваний? Пришлось звонить в регистратуру.

В регистратуре подтвердили наличие этой проблемы. Якобы из трех специалистов прием пациентов ведет только один, фактически. Один в отпуске, один работает на диспансеризации школьников. В лечебной части учреждения в принципе эту информацию так же подтвердили. Подтвердили факт того, что специалистов не хватает. Что учреждением ведется работа по привлечению молодых специалистов из других регионов страны. Тщетно. Не едут.

И вновь мы ощутили влияние "магии цифр". Три специалиста теперь уже в детской поликлинике. Не справляются.

Тем временем, на рынке платных услуг проблемы с осмотром детей у окулиста не возникает в принципе. Специалисты на местах, стоимость осмотра варьируется от 300 рублей до 1 800 на сегодняшний день. Осмотр и диагностика проводится на современном уровне. Возникает вопрос: почему в этом секторе медицины нет проблем со специалистами, почему они есть в бюджетных учреждениях? Вопрос не простой на самом деле. Возможно анализ причин возникшей ситуации сможет помочь в работе?

В пресс-службе министерства здравоохранения правительства Сахалинской области нас заверили: работа по привлечению специалистов, в рамках утвержденной программы, проводится на регулярной основе. Срок реализации программы – 2020 год.  Да, специалистов не хватает. Почему в секторе платных услуг проблем с ними не возникает? Эту информацию наша редакция так и не смогла получить.

И, наконец, ключевой вопрос: «Какой сектор медицинских услуг на рынке Сахалинской области основной: платный сектор или же сектор работы в рамках обязательного медицинского страхования?»

Ответ был однозначным: «Конечно же сектор ОМС».

Магия цифр. Цифра «три» преследует островную медицину...

 

 

 

медицина услуги Сахалин ОМС ФОМС,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии