Представители японского бизнеса стремятся быстрее наладить сотрудничество с Сахалинской областью

Губернатор Олег Кожемяко обсуждает с представителями крупного японского бизнеса перспективы их участия в развитии экономики региона.

Он принимает участие в работе российской делегации, которая прибыла в Токио под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Группа компаний «JGC» уже имеет позитивный опыт инвестиций в России. В рамках территории опережающего развития она вложила свои средства в проект по строительству тепличного комплекса в Хабаровске. Сейчас компания намерена продолжать строительство тепличных комплексов в России, и ищет новые возможности для инвестиций. Возможно, новой точкой приложения ее сил станет Сахалинская область. Олег Кожемяко и почетный председатель «JGC» Ёсихира Сигэхиса обсудили вопрос о том, в каких проектах на территории островного региона могла бы принять участие группа компаний. При этом сахалинский губернатор подчеркнул: жители островного региона заинтересованы не только в самих теплицах, но в японских технологиях выращивания овощей закрытого грунта, которые позволяют добиваться высоких урожаев.

Ёсихира Сигэхиса проявил большой интерес к сахалинским проектам по строительству мощностей по выпуску сжиженного и компримированного газа, созданию системы газонаполнительных станций для автотранспорта. Стороны обсудили проекты нефтеперерабатывающего завода, производства по выпуску клееного бруса для деревянного домостроения.

- Мы в больших объемах строим жилье, дороги, социальные объекты, инженерную инфраструктуру, - сказал Олег Кожемяко. – Вы можете принять участие в этой работе по любому из направлений.

Олег Кожемяко и Ёсихира Сигэхиса договорились о том, что в ближайшее время областные чиновники и представители компании определят конкретные проекты, которыми могла бы заняться группа компаний «JGC».

Тема освоения углеводородных ресурсов острова Сахалин поднималась и в ходе встреч с руководством компаний «Mitsubishi Corporation» и «Mitsui & Co Ltd». Эти две корпорации с мировыми именами являются акционерами крупномасштабного проекта «Сахалин-2». В его рамках ведется добыча и отгрузка нефти, сжижение и отгрузка природного газа. Основными потребителями продукции являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь, Япония. В 2015 году добыча нефти и конденсата составила 5,1 миллиона тонн, газа – 17,3 миллиарда кубометров.

С руководством корпораций губернатор обсудил перспективы дальнейшего развития проекта «Сахалин-2». Они связаны со строительством третьей технологической линии завода сжиженного природного газа, наращиванием производства продукции, созданием на острове газохимического производства. Также японские корпорации могли бы включиться в реализацию локальных проектов, созданием связанных с использованием Анивского газового месторождения.

В ходе встреч с «Mitsubishi Corporation» и «Mitsui & Co Ltd» отмечено, что сотрудничество не должно ограничиваться лишь нефтегазовой отраслью. Стороны могут развивать взаимовыгодное взаимодействие в строительстве аэровокзала в Южно-Сахалинске, создании целого ряда заводов - по переработке твердых бытовых отходов, производству сэндвич-панелей, клееного бруса, другие строительных материалов. Правительство Сахалинской области готово оказать инвесторам самую серьезную поддержку, заверил своих собеседников Олег Кожемяко.

Еще одна новость была озвучена в ходе встречи участников российской делегации с президентом компании «Iida Group Holdings» Казухико Мори. В Сахалинской области может появиться и новое производство по переработке древесины. Компания намерена заняться проектом по строительству деревянного жилья эконом-класса в Приморском крае, а потом, возможно, и в других регионах Дальнего Востока.

Юрий Трутнев отметил высокую заинтересованность представителей Страны восходящего солнца в экономических связях с Россией.

- Я чувствую очень энергичное желание сотрудничать и со стороны японских компаний, и со стороны официальных кругов, - оценил он. – Это очень динамичный процесс. Представители практически всех компаний, с которыми мы обсуждали тему сотрудничества, говорили – а можно быстрей? Мне это очень нравится, потому что мы тоже стараемся работать быстрее.

Заместитель Председателя Правительства РФ предложил бизнесменам соседней страны принять участие в начинаниях, нацеленных на развитие этой территории. Их в настоящее время воплощают в жизнь российские федеральные и региональные власти.

- Это будет совершенно конкретное сотрудничество, мы будем поддерживать эти проекты с большим удовольствием, - сказал Юрий Трутнев, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

 

Губернатор Сахалина Япония сотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии