Решить вопрос о "зависании" проектов через прозрачность бюджета хотят сахалинские депутаты

Комитет по бюджету и налогам областной Думы подготовил к рассмотрению в первом чтении проект областного закона о внесении изменений в закон "О бюджетном процессе в Сахалинской области".

17 мая депутаты обсудили документ на рабочем заседании думского комитета. Основная задача – понять, насколько максимально обеспечивается прозрачность и открытость бюджетного процесса, возможность полного доступа к информации по планированию и исполнению главного финансового документа.

Этим законопроектом предлагается расширить перечень материалов, предоставляемых одновременно с проектом закона об областном бюджете на очередной финансовый год в соответствии с нормами Бюджетного кодекса РФ.

Как отметил докладчик Николай Долгих, бюджет принимался, но по итогам его исполнения каждый раз выяснялось, что инвестиционные расходы не исполнены в полной мере, депутаты неоднократно сталкивались с проблемой невозможности детально увидеть инвестиционные расходы, а они велики, чтобы понять, насколько эффективно расходуются те средства, которые уже закреплены за муниципальными образованиями? 

"Поэтому мы предлагаем ввести норму, предусматривающую наряду с проектом бюджета предоставлять областной Думе проект адресной инвестиционной программы с обоснованием", - сказал Долгих.

Члены комитета его поддержали и обратились к приглашенным - и.о. министра финансов региона Анне Харченко и и.о. министра экономразвития области Сергею Карпенко с предложением предоставлять им полную расшифровку расходов в муниципальных образованиях неосвоенных средств.

В разговор о том, как "зависают" некоторые проекты и как научиться искоренять эти явления, используя открытость бюджета, включились депутаты Наталья Коршунова и Александр Болотников.

Разработчики поправок (Владимир Воронцов, Николай Долгих, Виталий Гомилевский) предложили также уточнить процедуру подготовки заключения государственно-правового управления Сахалинской областной Думы на законопроекты. И дополнить закон статьей, предусматривающей "возврат остатков средств областного бюджета, предоставленных в отчетном финансовом году автономным и бюджетным учреждениям на выполнение государственных заданий в объеме, соответствующем недостигнутым показателям" в соответствии с требованиями федерального закона.

Еще одна из предлагаемых поправок: установить право облдумы принимать проект закона о внесении изменений в закон об областном бюджете в первом и втором чтениях на одном заседании – при соблюдении установленных условий. Кроме обязательного размещения документа в СМИ и на сайте областного минфина (в рамках проведения публичных слушаний), к официальным срокам на его рассмотрение предлагается добавить еще 5 дней (вместо 35 – 40 дней).

Сергей Карпенко заверил, что любая детальная информация будет предоставлена депутатам по их требованию. Все заявки муниципальных образований, по его словам, подвергаются тщательному анализу. Говоря о финансировании заявленных проектов, он расставил приоритеты в распределении бюджетных средств: это строительство объектов за счет средств федерального бюджета, такие проекты как ФЦП "Курилы", переходящие объекты, которые строятся и должны сдаваться в текущем году либо на строительство которых уже заключен контракт, но оно еще не началось.

Анна Харченко рассказала, что правительством области принято решение о создании межведомственной финансовой комиссии, куда войдут и руководители трех думских комитетов. Бюджет не может приниматься механизмом единоначалия, и комиссия создана как раз для оперативного согласования всех вопросов. Первые проектировки бюджета будут обсуждаться теперь на созданной комиссии. Данную поправку и.о. министра финансов обещала подготовить и внести в законопроект.

Доработанный проект закона "О внесении изменений в закон Сахалинской области "О бюджетном процессе в Сахалинской области" в первом чтении будет вынесен на обсуждение 19 мая, сообщают в пресс-центре областной Думы.

областная Дума заседания комитета бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии