Защищать село от лесного пожара тренировались в Долинском районе на Сахалине

В селе Покровка Долинского района прошла тренировка по защите населённого пункта от перехода природного пожара на здания и сооружения.

ФОТО

По замыслу организаторов, оперативному дежурному Долинского гарнизона пожарной охраны поступило сообщение от местного жителя, что горит лес в непосредственной близости от жилого дома.

Первыми к месту событий прибыли огнеборцы из пожарной части села Углезаводск. Развернув рукавную линию до минерализованной полосы, пожарные приступили к локализации очагов горения, причём водой поливали не только дёрн, но и верхушки деревьев, чтобы исключить возможность перехода верхового пожара на жилой дом.

Немного позже к месту тушения пожара прибыла добровольная пожарная дружина (ДПД) села Покровка. Руководитель тушения пожара поручил двум добровольцам защищать от огня жилой дом, периодически поливая водой стену и крышу (чтобы не загорелись) и тушить определённый участок горящего леса. Чтобы справиться с этой задачей, добровольным пожарным приходилось постоянно маневрировать. Оставшиеся участники ДПД рассредоточились по лесной зоне и, используя ранцевые огнетушители, начали локализацию очагов горения.

Через 11 минут после поступления сигнала к месту прибыли силы и средства из Долинска – автоцистерна и рукавный автомобиль (единица специальной техники, которая предназначена для доставки к месту пожара большого количества пожарных рукавов). Развернув дополнительные рукавные линии, огнеборцы сумели локализовать пожар и приступили к его полной ликвидации, причём часть сил осталась на защите построек от огня.

Актуальность подобной тренировки для Сахалина и Курильских островов сомнений не вызывает. В 1998 году из-за лесных пожаров сгорел посёлок Горки. Ежедневно пожарные расчёты выезжают на тушение сухой травы в пределах населённых пунктов, причём основной виновник таких возгораний – человек.

«На территории Сахалинской области в этом году зарегистрированы 6 природных пожаров. Однако, гораздо большую озабоченность у нас вызывает горение сухой травы. Триста сорок девять раз уже выезжали пожарные подразделения на тушение в таких случаях. Если от леса населённые пункты у нас отделены специальными минерализованными полосами, состояние которых администрациями муниципальных образований должно поддерживаться в надлежащем виде, то огонь с горящей в пределах населенных пунктов сухой травы может беспрепятственно перекинуться на дома. Как показывает практика, в основном такие возгорания происходят по вине человека – из-за проводимых сельскохозяйственных палов, брошенных костров или окурков» - рассказала заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Ирина Тыльная.

Жителям и гостям островного региона стоит всегда помнить о высшей ценности человеческой жизни, здоровья и об уникальности сахалинской природы. Всё это можно сохранить, если придерживаться простых правил безопасности во время отдыха вне населённых пунктов, на даче или других местах, подверженных угрозе природных пожаров, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области. 

ФОТО

лесные пожары тренировка село Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии