Сад и огород. Выпуск 14. Сахалинский дачник дозором обходит владения свои

Что произошло на участке за время нашего отсутствия? Каждый новый день приносит нам свои результаты и ставит новые задачи. Приятные хлопоты. 

Как обычно, начинаем свой визит на участок с обхода «владений».

Набрали свои бутоны тюльпаны. Осенью прошлого года я высадил смесь луковиц, которые будут цвести примерно 8-10 недель поочередно. Удалось приобрести 100 луковиц по цене 999 рублей в интернет-магазине. Поделился луковицами с соседями по участку. Однако тюльпаны, как и все остальные жители нашего сада и огорода, требуют ухода и подкормки. Вполне подойдут удобрения «Агрикола». Они легко растворимы в воде, стоимость их не велика, содержат достаточный набор питательных веществ и микроэлементов. Можно использовать удобрения для комнатных растений.

Сад и огород. Выпуск 14. Сахалинский дачник дозором обходит владения свои, фото-1

Следующим этапом для проведения подкормки станет массовое появление бутонов. Тогда мы достаем из запасов удобрение «Кемира-люкс», цветам необходим фосфор и калий.

Ну и наконец третий этап. Подкормка тюльпанов производится вновь калийно-фосфорными препаратами. Которые позволят набрать цветам хорошие луковицы.

Проходим мимо грядки с озимыми луком и чесноком. В самом начале, когда только-только сошел снег, мы вносили удобрения под эти культуры. Результат хорошо виден. Ростки пошли в рост, стали крепкие с сочной окраской.

Сад и огород. Выпуск 14. Сахалинский дачник дозором обходит владения свои, фото-2

Опытные огородники советуют, на данном этапе, пролить грядки раствором поваренной соли. Этот метод предотвращает распространение вредителей (луковая муха) и укрепляет посадки. Раствор готовим в пропорции 300 гр. соли на ведро воды. Есть сторонники более крепкой концентрации. Я не стану доводить дело до абсурда. Стакан на ведро – считаю вполне достаточным.

Прошлогодние посадки кустов смородины принесли свои результаты. Саженцы успешно укоренились, благо посадочная яма была подготовлена в соответствии с требованиями агротехники. Внесен компост, земля, удобрения. Во время таяния снега внесли грамм 200 доломитовой муки. Почва лесная, кислая.

Сад и огород. Выпуск 14. Сахалинский дачник дозором обходит владения свои, фото-3

Обратите внимание: маленький побег у кустика. Такой посадочный материал поступает от компании «Русский огород». В принципе размер, в данном случае, не имеет особого значения. Укоренился – значит пойдет в рост. «Русский огород» пока что выставляет саженцы по приемлемым ценам. Помните как у известного сатирика? «Маленькие, но по три рубля». Однако, при доставке, могут случится неприятные «казусы», саженцы приходят в поврежденном состоянии. Редко, но бывает. А вот продукция компании «Беккер»  несколько дороже. Зато, саженцы мощнее, корневая система у них развитая.  Это приятно. Не воспринимайте как рекламу, из личного опыта.

Дошли до теплицы. Томаты отлично перенесли пересадку в грунт.

Сад и огород. Выпуск 14. Сахалинский дачник дозором обходит владения свои, фото-4

Стоят на грядке зеленые и бодрые. Как вы помните, вчера на юге Сахалина началось лето. Температура в теплице стала зашкаливать. Будьте осторожны. Во время цветения пыльца томатов может попросту сварится. Вовремя открывайте двери и форточки. Держите температуру не выше 35 градусов.

Сад и огород. Выпуск 14. Сахалинский дачник дозором обходит владения свои, фото-5

Вы заметили солому на грядке томатов? Отлично, ты наблюдателен, о мой читатель. Крайний полив растений производился в воскресенье. Раздвинув солому я с удовлетворением обнаружил: почва влажная, корки нет. Это все следствие того что поверхность грядки покрывает эта «мульча». Очень полезно.

Сад и огород. Выпуск 14. Сахалинский дачник дозором обходит владения свои, фото-6

Редисочка идет,  в рост и все ей нипочем. Мне пришлось ее уже один раз проредить. Похоже, назревает необходимость провести операцию повторно.

А теперь о перспективах. Совхоз «Корсаковский» приступил к посадке картофеля. Считаю это за сигнал к действию. На выходных готовимся к посадке клубней…снова в солому. Метод себя зарекомендовал. На выходе, осенью, были получены крупные и чистые клубни. Выложите семенной картофель на свет, пусть зазеленеют. Это положительно скажется на жизнеспособности растения.

Сад и огород. Выпуск 14. Сахалинский дачник дозором обходит владения свои, фото-7

Мною принято решение высаживать перцы. Жду не дождусь. Растения уже заждались, отрастив крепкие стебельки и набрав цвет.

 На грядку теплицы попал первый саженец дыни, которым меня «угостили» коллеги. Своя рассада будет чуть позже.

Сад и огород. Выпуск 14. Сахалинский дачник дозором обходит владения свои, фото-8

А на улице, под самым забором, уже во всю зеленеет ревень. Прекрасный «овощ», если можно его так назвать. О нем, подробнее, я расскажу в следующих выпусках.

сад огоро. редис картофель тюльпаны саженцы Южно-Сахалинск,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии