На Сахалине возрождают школьные спортивные классы

В Сахалинской областной Думе состоялась работа постоянного комитета по спорту, туризму и молодежной политике, где обсуждалась возможность создания специальных спортивных классов в школах области.

Как рассказал его руководитель, Андрей Хапочкин, эту инициативу он выдвигал 1,5 года назад, обращаясь напрямую к губернатору области и профильным министерствам – в Министерство спорта и молодежной политики и в Министерство образования Сахалинской области.

- Я сам воспитанник школьного спецкласса по плаванию в 23-й школе, - рассказал Андрей Хапочкин, - это была отличная советская школа детской спортивной подготовки. И пусть многие ребята не стали большими спортсменами, но они получили замечательную закалку, уроки стойкости на всю жизнь. И я очень рад отличной совместной работе с коллегами из минспорта, минобразования и городских департаментов образования и спорта!

Как пояснил министр ход организации спортивных школьных спецклассов спорта Антон Зайцева, сейчас завершаются работы по утверждению концепции и Положения по организации и формату работы учебных заведений, на базе которых будет создана такая форма школьной спортивной подготовки.

- Мы провели ряд встреч с областными спортивными федерациями, с коллегами из министерства образования и областными депутатами, определили первые шаги по организации этой работы, - сказал Антон Зайцев. – Без сомнения такие формы развития детского спорта надо возрождать и максимально поддерживать.

В настоящий момент проработан вопрос об организации двух спецклассов спортивной направленности на базе 22-й школы. Планируется, что уже с нового учебного года будут сформированы спортивные классы по двум дисциплинам: "восточное единоборство" и "зимние виды спорта". В планах следующего года – организация спецклассов по плаванию и хоккею с шайбой в других южно-сахалинских школах.

Уже в ходе обсуждения поступила инициатива об организации подобного спецкласса на базе 32-й школы в п/р Новоалександровск по дисциплине "пулевая стрельба". Как пояснила исполняющая директора директора департамента физической культуры и спорта областного министерства спорта Ирина Радыгина, количество спецклассов и дисциплин во многом будет зависеть от активности спортивных федераций и желания родителей отдать своих детей в ту или иную школу.

Более того, по словам первого заместителя министра образования Светланы Васильевой и руководителя департамента образования Южно-Сахалинска Анастасии Киктевой, по поручению главы региона, при строительстве новой школы в областной столице на 3 тысячи мест (предполагаемое место - в районе перекрестка улиц Комсомольской и Больничной), в ней будет предусмотрен спортивный блок на 800 учащихся. Также при этой школе будет построен спортивный интернат, в который будут набраны лучшие спортивные ребята из муниципальных районов, сообщает пресс-служба областной Думы.

Дума спортклассы комитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии