Вера Щербина встретилась с представителями Ассамблеи префектуры Хоккайдо

Делегация депутатов прибыла на Сахалин с рабочим визитом. В ходе переговоров в правительстве области обсуждались вопросы по расширению экономических и культурных связей между двумя регионами.

- Для нас Япония – это важнейший рынок сбыта энергоносителей, рыбы и морепродуктов, поставщик современных технологий и инноваций для различных отраслей экономики, – отметила Вера Щербина. – В среду завершился визит в Токио заместителя председателя правительства Российской Федерации Юрия Трутнева. В составе делегации принимал участие и Олег Кожемяко. Ранее он посетил Хоккайдо, где встретился с губернатором Харуми Такахаси. С вашей префектурой у нас сложились особенно близкие отношения. Они развиваются на основе двустороннего соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве. Сегодня мы имеем много успешных примеров взаимодействия.

Вера Щербина встретилась с представителями Ассамблеи префектуры Хоккайдо, фото-1

На Сахалине японские технологии применяются при возведении зданий. Один из последних примеров – «Хоккайдо-центр». На прилегающей территории построены скейт-парк и крытый теннисный корт. Ведутся работы по благоустройству сквера японо-российской дружбы.

Ноу-хау соседней страны используются в строительстве и ремонте дорог. Рыбопромышленники закупают в Стране восходящего солнца оборудование для переработки рыбы. Совместно с компаниями «Мицуи», «Мицубиси» и «Содеко» на территории области реализуются крупнейшие нефтегазовые проекты «Сахалин-2» и «Сахалин-1».

- Мы посетим тепличное хозяйство, корсаковский порт и другие объекты. Во время этого визита мы бы хотели подумать, какой вклад мы можем внести в расширения сотрудничества наших регионов, - рассказал председатель Ассамблеи Хоккайдо Эндо Рэн.

Вера Щербина встретилась с представителями Ассамблеи префектуры Хоккайдо, фото-2

Вера Щербина рассказала о предложениях по дальнейшему сотрудничеству. Одно из ключевых – сельское хозяйство. На Сахалине уже оценили высокое качество теплиц, производимых на Хоккайдо. Эти технологии собираются применить и в дальнейшем.

- Мы ставим перед собой задачу по комплексному развитию рыбной промышленности. Во-первых, к 42-м уже действующим рыбоводным заводам мы планируем построить еще более 40. Второе направление – марикультура. У нас в проработке находится ряд соответствующих проектов, – подчеркнула председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина. - Третье направление – рыбная биржа. Мы его реализуем совместно со «Сбербанком России». В перспективе и иностранные компании смогут принять участие в этом процессе. Центральным этапом станет создание товарной площадки в морском порту Корсаков. Здесь будет сформирован комплекс производств по приемке и распределению продукции.

В ходе переговоров обсуждался вопрос о развитии туризма. Ранее правительство Российской Федерации ввело возможность безвизового въезда для иностранных туристов на 72 часа. Этим активно пользуются гости из Страны восходящего солнца, используя паромную переправу «Корсаков – Вакканай». В региональном правительстве предлагают использовать подобную практику и в отношении российских туристов, пребывающих в Японию на срок. не превышающий трёх суток. На первом этапе этот режим может быть использован между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Хоккайдо Сахалин сотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии