Многодетные семьи и бюджетники на Сахалине смогут получить займ под низкий процент на строительство

На Сахалине будут предоставлять льготные ипотечные кредиты для строительства индивидуальных домов.

В первую очередь на заём с низкой процентной ставкой смогут рассчитывать многодетные семьи, работники бюджетной сферы и молодые семьи. Этот вопрос обсуждался на встрече губернатора Олега Кожемяко с руководителем «Сахалинского ипотечного агентства» Геннадием Осиповым.

- У нас многодетным семьям выдано 800 земельных участков, но случаи строительства на них единичны. Среди основных сдерживающих факторов - отсутствие инженерной инфраструктуры. К тому же, чтобы взять кредит в банке на строительство, людям просто нечего предоставить в залог, – отметил глава региона. - Нас интересуют возможности ипотечного агентства в предоставлении населению льготных кредитов на эти цели, подведении к участкам необходимых коммуникаций. Работа предстоит большая, ведь в перспективе мы планируем максимально расширить количество участников этой программы.

- Мы готовы взять на себя выполнение этих задач. На основе опыта Белгородской области уже проработан алгоритм действий. Стоимость квадратного метра в таких индивидуальных домах должна быть приемлемая – не выше 60 тысяч за квадратный метр, строительством тоже готовы заняться. Получатели льготных кредитов смогут и сами организовывать процесс возведения домов, – сообщил Геннадий Осипов.

«Сахалинское ипотечное агентство» («СИА») в областном центре сейчас строит первый многоквартирный дом по программе льготного ипотечного кредитования. Для участников программы «Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильём» ставка составляет – 7% годовых, для молодых семей с двумя детьми – 3,5%, для многодетных и семей с детьми инвалидами – 0%.

- Необходимо заниматься строительством ипотечного жилья и на Курильских островах. Цена квадратного метра и там должна быть в диапазоне – 60-65 тысяч за квадратный метр. Чтобы удержать эту планку, в региональном правительстве готовы рассмотреть возможности по субсидированию доставки стройматериалов на острова, компенсации расходов на обустройство инженерной инфраструктуры, – предложил губернатор. - На Курилах надо строить и арендные дома. Квартиры в них можно будет предоставлять не только по заявкам муниципалитетов. Военным жилья не хватает, многие из них из-за этого не могут привезти свои семьи.

Сейчас «СИА» строит арендные дома в шести районах Сахалинской области – это более 320 квартир. Они предназначены для специалистов, в которых остро нуждаются муниципалитеты. Арендная плата в них будет существенно ниже среднерыночной, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

Сахалин ипотека многодетные бюджетники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии