Сенатор Верховский отчитался за 6 минут

Отчет сенатора уложился в короткий промежуток времени. Сама встреча с депутатами продлилась около часа. Основную часть заняли вопросы: что удалось решить за истекший год, каков взгляд Верховского на произошедшие события? Отчет сенатора уложился в шесть минут реального времени.

Александр Верховский прибыл сегодня в 12 часов в здание Сахалинской областной думы без помпы и был сразу же окружен депутатами еще на входе. Его ждали.

Пленарное заседание законодательного органа продолжилось отчетом сенатора о проделанной работе.

Доклад не занял много времени. Перечислив те законопроекты, в принятии которых Александр Григорьевич участвовал, он остановился на некоторых из них.

В его активе оказались:

- принятые изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" на основании которого профильное министерство уже определило перечень разрешенных орудий лова применяемых в рыболовстве;

- изменения в закон «Об аквакультуре»;

- внесение изменений в закон «Об исчислении времени»;

На последнем пункте сенатор остановился подробнее, поблагодарив присутствующих депутатов за работу в этом направлении, что сделало возможным принятие поправок и перевод части Сахалинской области в новое поясное время. «Хотя -  как отметил Верховский -  не смотря на то что данный законопроект носит позитивный аспект со всех сторон он встречал сопротивление среди членов Совета Федерации. Звучали даже фразы: «неудобно управлять страной».

Продолжая отчетный список:

- участие в организации президиума госсовета по вопросам работы рыбопромышленного комплекса страны. Член рабочей группы;

- работа в комиссиях, семинарах, «круглых столах» проводимых в Совете Федерации с руководителями министерств, ведомств, администрацией президента, членами правительства;

- Вошел в комиссию Совета Федерации по импортозамещению;

На этом, его отчет, который занял чуть более 6 минут, был завершен.

Сенатор предложил перевести встречу в формат «вопрос-ответ».

Депутаты не заставили себя долго упрашивать.

Александр Болотников:

«У меня несколько вопросов, которые повторяются из года в год. Первый о строительстве новых судов для обеспечения работы паромной переправы «Ванино-Холмск», второй о судьбе заброшенного поселка Горный, где проживают военные пенсионеры, третий о регулировании рыболовства в шестимильной зоне.»

Александр Верховский:

«По поводу поселка Горный на острове Итуруп и паромов. Я напомню фразу из прошлой нашей встречи: у каждой ветви власти есть свой функционал. Во исполнение этого наказа я написал соответствующие бумаги, отправил. Но, надо понимать – это не мой функционал заниматься инвестициями в паромную переправу. У каждой ветви власти есть свой функционал. Есть администрация области, есть другие органы исполнительной власти. И я не могу повлиять. У меня есть переписка – нет результатов.

По поселку Горный. Вопрос конечно жизненно важный для всех нас, безусловно. Но, говорить о том, что есть потенциал члена Совета Федерации в этом вопросе я бы не стал. Я говорил, что неравнодушен к этому поселку. Я сам там жил. В поселок выезжал заместитель министра обороны, директор «Спецстроя». И они, якобы, собираются там возводить новый военный городок. Но, проблемы жителей так и не решены. Решаются тактические вопросы, вопросы доставки жителей в аэропорт, дворец культуры. В целом ситуация остается тяжелой. Хочу еще раз сказать – этот вопрос, функционально, не вопрос члена Совета Федерации. От министерства обороны мы не получаем прямых ответов. Решение вопроса мне известно. Необходимо просто выселить из этого поселка людей, предоставив им квартиры. Дети, которые там растут лишены шанса гармоничного развития.

Что касается вопроса о шестимильной зоне. На сегодняшний день, шестимильная зона — это идея. Нужно решать, каким образом свести к минимуму негативные последствия и позволить жителям прибрежных поселков трудится на промысле. Это звучит как идея. Законодательной базы для этого не существует. Для ее разработки создается межведомственная комиссия.»

Вопросы продолжились.

Депутаты интересовались причинами провальной путины 2015 года. Сенатор, как признанный профессионал своего дела, раскрыл секрет. В контексте использования рыбо-учетных заграждений. По его мнению, (это он подчеркнул неоднократно) РУЗы, в отношении горбуши необходимо использовать с большой осторожностью. Максимально пропуская особи на нерест в реки. А вот что касается кеты. Тут его позиция оказалась жесткой: «Необходимо практически полностью выбирать подошедшее стадо еще в устье, тем более что вся кета, которая подходит на юге Сахалина, имеет искусственное воспроизведение. Более того, стадо кеты, зашедшее в верховья на нерест, попросту перепахивает места нерестилищ горбуши, нанося вред будущему поголовью» - сказал сенатор.

Судя по атмосфере, которая сложилась на встрече, чувствовалось что депутатов глубоко задела фраза Александра Верховского – «это не мой функционал».

И вновь слова взял Александр Болотников, напомнив сенатору о том, что депутат, в глазах населения, должен решать любые вопросы. Вопросы заработной платы, крыш, туалетов, ребенка отправить на отдых и прочих житейских мелочей. По его мнению, ограничивать себя каким-то «функционалом» недостаточно разумно.

«Центр предпринимает попытки оживить Дальний Восток, организует предоставление земельных участков бесплатно. А как же с транспортной доступностью?  Жители области – жители Российской Федерации. Область не ощущает поддержки центра в части субсидирования авиаперевозок внутри региона. Я прошу вас организовать парламентские слушания по данном вопросу. По вопросу транспортной доступности.» - наказ со стороны Болотникова был озвучен.  

Собравшиеся отметили схожесть отчетов сенатора. В которых всегда фигурирует рыбная тема и упускаются вопросы развития экономики и промышленности Сахалинской области в более широком смысле, комплексно.

Справедливости ради, нам удалось поднять из архива отчет Александра Верховского в стенах Сахалинской областной думы от 2014 года. Действительно, участие его в законотворческой деятельности и там сводится к вопросам добычи рыбных ресурсов и их переработки. А также перечисление тех мероприятий, где он принял участие.

Светлана Иванова напомнила представителю Совета Федерации его отчет 2013 года, о своем личном опыте работы депутатом. Когда ей приходилось обивать пороги высоких московских кабинетов решая проблемы сельских школ. Положительный результат был ею получен. Она же подняла перед сенатором тему затопленных РИТЕГов (Радиоизотопный термоэлектрический генератор). Состояние которых до сих пор не получило должной оценки, как не получена оценка их роли в части влияния на качество рыбы, на безопасность жителей области. Материалы есть в Совете Федерации. Сенатор о них не сказал ни слова.

«Переписка громоздкая, результата нет» - сказал Александр Григорьевич.

«Не так давно была прямая линия с президентом и там звучали вопросы о задержки выплат заработной платы на вашем предприятии, почему так получилось?» - спросила Галина Подойникова.

Верховский отвечал достаточно пространно, коснувшись принципов организации прямой линии с президентом страны.

«Я считаю, что открытость и публичность – сильные вещи, ну, вы слышали эти вопросы…»

«Славы не добавило?» – звучит из зала.

Похоже, ожидания от встречи не оправдали себя.

Подводя итог «событию» можно отметить ряд принципиальных моментов:

- итоги работы сенатора уложились в 6 минут его доклада;

- по мнению сенатора множество задач, которые ему ставили депутаты, не его профиль;

- основной сегмент в котором работает сенатор – рыбный, судя по его отчетам;

- на встрече не было ни одной телекамеры, за исключением аппаратуры пресс-службы областной Думы;

Работать сенатору еще полтора года. Что получит население области в результате его работы в Москве – покажет время.

 

Верховский доклад РУЗ Болотников Подойникова Иванова Ефремов. фото кета РИТЕГ Сахалин дума депутаты,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Творческий вечер артиста театра миниатюр «Хорошие люди» Николая Лабазова состоится в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 12 декабря в 19.00. В программе вечера – премьера спектакля по мотивам рассказа А. П. Чехова «Ведьма» с участием актрисы Виктории Крыловой и режиссёра Владимира Коваленко, чтение русской и зарубежной поэзии, а также музыкальные произведения в исполнении вокалистки Светланы Маслиной-Козловой и вокального ансамбля «Наде...
Криминал
Прокуратурой Сахалинской области проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции. Установлено, что руководитель одного из региональных учреждений культуры на протяжении нескольких месяцев, вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции, без согласия учредителя и конкурсных процедур, неоднократно заключала контракты с фирмой, возглавляемой ее супругом. Общая сумма заключенных контрактов превысила пол миллиона руб...
Культура
Уйльтинская мастерица Валерия Осипова и дуэт этнокультурного центра "Люди Ых миф" ("Люди Сахалина") Наталья Ли и Галина Мун представляют культуру коренных этносов на ярмарке «Дни Дальнего востока» в Москве. В рамках своей программы дуэт знакомит жителей и гостей столицы с уникальной культурой нивхов. Они представляют игру на национальных инструментах, традиционные танцы, а также учат женской игре в ладоши. А представитель самого малочисленного народа уйльт...
Власть
В связи с необходимостью общественного обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области», внесенного в областную Думу 21.06.2019 года, жителей островного региона приглашают принять участие в круглом столе, который состоится 10 декабря 2019 года в 15.30 по адресу Коммунистический проспект, 39, 4 этаж.   Изменения в законодательстве касаются запрета выхода на лёд рыбаков-люб...
Криминал
В дежурную часть ОМВД России по Анивскому городскому округу с заявлением о краже обратилась 46-летняя жительница областного центра. Женщина сообщила, что с её дачного дома похищено имущество и инструменты на общую сумму 70 тысяч рублей. Сотрудниками уголовного розыска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность злоумышленника. Им оказался 40-летний гражданин, без определенного места жительства, бывший сожитель потерпевшей....
Власть
Сегодня, 6 декабря, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по контролю за оборотом наркотиков. Эта дата была выбрана не случайно, а как знак сохранения исторических традиций, приумножения накопленного опыта и дальнейшего повышения роли и значимости подразделений по контролю за оборотом наркотиков в системе МВД России. В этот день 28 лет назад приказом МВД СССР впервые в качестве самостоятельного структурного подразделения было соз...
Спорт
Открытый областной турнир по самбо среди юношей и девушек 11-12 лет состоится на Сахалине. Состязания пройдут на двух коврах. Одновременно с турниром также начнется официальное физкультурное мероприятие среди юношей и девушек 9-10 лет, а также 8 лет и младше. Сахалинские самбисты посоревнуются в Поронайске. В боях поучаствуют представители Ноглик, Тымовского, Долинска, Поронайска и Южно-Сахалинска. Всего около 150 человек. - Обширная география и это очен...
Общество
Обучение островитян основам компьютерной грамотности в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке ведется с 1993 года. В свой работе педагоги применяли разные учебные программы, а с 2015 года обучение пожилых сахалинцев проходит по методике «Азбука Интернета». С этого времени в стенах библиотеки обучение по новой программе прошли более 3 тыс. граждан, а курс пополнился дополнительными дисциплинами.             Сегодня сахалинцы «серебряного во...
Власть
С 1 января 2020 года вступают в силу новые нормы беспошлинного ввоза для посылок, заказанных в зарубежных интернет-магазинах. Максимально допустимый лимит на одну посылку составит 200 евро или 31 килограмм. Сейчас действует лимит в 500 евро и 31 килограмм, но не для одной посылки, а в месяц. Заказы должны предназначаться исключительно для личного пользования. Коммерческие партии, также как и посылки с превышением лимита, подлежат уплате пошлины. И в 2020 г...