Сенатор Верховский отчитался за 6 минут

Отчет сенатора уложился в короткий промежуток времени. Сама встреча с депутатами продлилась около часа. Основную часть заняли вопросы: что удалось решить за истекший год, каков взгляд Верховского на произошедшие события? Отчет сенатора уложился в шесть минут реального времени.

Александр Верховский прибыл сегодня в 12 часов в здание Сахалинской областной думы без помпы и был сразу же окружен депутатами еще на входе. Его ждали.

Пленарное заседание законодательного органа продолжилось отчетом сенатора о проделанной работе.

Доклад не занял много времени. Перечислив те законопроекты, в принятии которых Александр Григорьевич участвовал, он остановился на некоторых из них.

В его активе оказались:

- принятые изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" на основании которого профильное министерство уже определило перечень разрешенных орудий лова применяемых в рыболовстве;

- изменения в закон «Об аквакультуре»;

- внесение изменений в закон «Об исчислении времени»;

На последнем пункте сенатор остановился подробнее, поблагодарив присутствующих депутатов за работу в этом направлении, что сделало возможным принятие поправок и перевод части Сахалинской области в новое поясное время. «Хотя -  как отметил Верховский -  не смотря на то что данный законопроект носит позитивный аспект со всех сторон он встречал сопротивление среди членов Совета Федерации. Звучали даже фразы: «неудобно управлять страной».

Продолжая отчетный список:

- участие в организации президиума госсовета по вопросам работы рыбопромышленного комплекса страны. Член рабочей группы;

- работа в комиссиях, семинарах, «круглых столах» проводимых в Совете Федерации с руководителями министерств, ведомств, администрацией президента, членами правительства;

- Вошел в комиссию Совета Федерации по импортозамещению;

На этом, его отчет, который занял чуть более 6 минут, был завершен.

Сенатор предложил перевести встречу в формат «вопрос-ответ».

Депутаты не заставили себя долго упрашивать.

Александр Болотников:

«У меня несколько вопросов, которые повторяются из года в год. Первый о строительстве новых судов для обеспечения работы паромной переправы «Ванино-Холмск», второй о судьбе заброшенного поселка Горный, где проживают военные пенсионеры, третий о регулировании рыболовства в шестимильной зоне.»

Александр Верховский:

«По поводу поселка Горный на острове Итуруп и паромов. Я напомню фразу из прошлой нашей встречи: у каждой ветви власти есть свой функционал. Во исполнение этого наказа я написал соответствующие бумаги, отправил. Но, надо понимать – это не мой функционал заниматься инвестициями в паромную переправу. У каждой ветви власти есть свой функционал. Есть администрация области, есть другие органы исполнительной власти. И я не могу повлиять. У меня есть переписка – нет результатов.

По поселку Горный. Вопрос конечно жизненно важный для всех нас, безусловно. Но, говорить о том, что есть потенциал члена Совета Федерации в этом вопросе я бы не стал. Я говорил, что неравнодушен к этому поселку. Я сам там жил. В поселок выезжал заместитель министра обороны, директор «Спецстроя». И они, якобы, собираются там возводить новый военный городок. Но, проблемы жителей так и не решены. Решаются тактические вопросы, вопросы доставки жителей в аэропорт, дворец культуры. В целом ситуация остается тяжелой. Хочу еще раз сказать – этот вопрос, функционально, не вопрос члена Совета Федерации. От министерства обороны мы не получаем прямых ответов. Решение вопроса мне известно. Необходимо просто выселить из этого поселка людей, предоставив им квартиры. Дети, которые там растут лишены шанса гармоничного развития.

Что касается вопроса о шестимильной зоне. На сегодняшний день, шестимильная зона — это идея. Нужно решать, каким образом свести к минимуму негативные последствия и позволить жителям прибрежных поселков трудится на промысле. Это звучит как идея. Законодательной базы для этого не существует. Для ее разработки создается межведомственная комиссия.»

Вопросы продолжились.

Депутаты интересовались причинами провальной путины 2015 года. Сенатор, как признанный профессионал своего дела, раскрыл секрет. В контексте использования рыбо-учетных заграждений. По его мнению, (это он подчеркнул неоднократно) РУЗы, в отношении горбуши необходимо использовать с большой осторожностью. Максимально пропуская особи на нерест в реки. А вот что касается кеты. Тут его позиция оказалась жесткой: «Необходимо практически полностью выбирать подошедшее стадо еще в устье, тем более что вся кета, которая подходит на юге Сахалина, имеет искусственное воспроизведение. Более того, стадо кеты, зашедшее в верховья на нерест, попросту перепахивает места нерестилищ горбуши, нанося вред будущему поголовью» - сказал сенатор.

Судя по атмосфере, которая сложилась на встрече, чувствовалось что депутатов глубоко задела фраза Александра Верховского – «это не мой функционал».

И вновь слова взял Александр Болотников, напомнив сенатору о том, что депутат, в глазах населения, должен решать любые вопросы. Вопросы заработной платы, крыш, туалетов, ребенка отправить на отдых и прочих житейских мелочей. По его мнению, ограничивать себя каким-то «функционалом» недостаточно разумно.

«Центр предпринимает попытки оживить Дальний Восток, организует предоставление земельных участков бесплатно. А как же с транспортной доступностью?  Жители области – жители Российской Федерации. Область не ощущает поддержки центра в части субсидирования авиаперевозок внутри региона. Я прошу вас организовать парламентские слушания по данном вопросу. По вопросу транспортной доступности.» - наказ со стороны Болотникова был озвучен.  

Собравшиеся отметили схожесть отчетов сенатора. В которых всегда фигурирует рыбная тема и упускаются вопросы развития экономики и промышленности Сахалинской области в более широком смысле, комплексно.

Справедливости ради, нам удалось поднять из архива отчет Александра Верховского в стенах Сахалинской областной думы от 2014 года. Действительно, участие его в законотворческой деятельности и там сводится к вопросам добычи рыбных ресурсов и их переработки. А также перечисление тех мероприятий, где он принял участие.

Светлана Иванова напомнила представителю Совета Федерации его отчет 2013 года, о своем личном опыте работы депутатом. Когда ей приходилось обивать пороги высоких московских кабинетов решая проблемы сельских школ. Положительный результат был ею получен. Она же подняла перед сенатором тему затопленных РИТЕГов (Радиоизотопный термоэлектрический генератор). Состояние которых до сих пор не получило должной оценки, как не получена оценка их роли в части влияния на качество рыбы, на безопасность жителей области. Материалы есть в Совете Федерации. Сенатор о них не сказал ни слова.

«Переписка громоздкая, результата нет» - сказал Александр Григорьевич.

«Не так давно была прямая линия с президентом и там звучали вопросы о задержки выплат заработной платы на вашем предприятии, почему так получилось?» - спросила Галина Подойникова.

Верховский отвечал достаточно пространно, коснувшись принципов организации прямой линии с президентом страны.

«Я считаю, что открытость и публичность – сильные вещи, ну, вы слышали эти вопросы…»

«Славы не добавило?» – звучит из зала.

Похоже, ожидания от встречи не оправдали себя.

Подводя итог «событию» можно отметить ряд принципиальных моментов:

- итоги работы сенатора уложились в 6 минут его доклада;

- по мнению сенатора множество задач, которые ему ставили депутаты, не его профиль;

- основной сегмент в котором работает сенатор – рыбный, судя по его отчетам;

- на встрече не было ни одной телекамеры, за исключением аппаратуры пресс-службы областной Думы;

Работать сенатору еще полтора года. Что получит население области в результате его работы в Москве – покажет время.

 

Верховский доклад РУЗ Болотников Подойникова Иванова Ефремов. фото кета РИТЕГ Сахалин дума депутаты,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
Участники мероприятия стартуют 2 июля в Александровск-Сахалинском – бывшем центре островного региона. Оттуда велосипедисты отправятся по пути следования «Тымовское – Онор – 50-я параллель – Поронайск – Леонидово – Макаров – Долинск – Южно-Сахалинск». В каждом посещённом населённом пункте спортсмены проведут пятиминутные митинги в память о павших солдатах, защищавших нашу Родину. Завершится заезд через три дня после старта – 5 июля. После финиша велосипедис...
Происшествия
30 июня в 10.05 в диспетчерскую Макаровского пожарного отряда поступило сообщение о пожаре в строящемся доме, расположенном в райцентре. Пожарный расчет незамедлительно выдвинулся на место происшествия. К моменту прибытия наблюдалось сильное задымление внутри здания, трое рабочих на крыше оказались отрезаны от выхода. С помощью автолестницы они были эвакуированы, никто не пострадал. В 10.23 пожар был локализован, а в 10.26 полностью ликвидирован. В тушени...
Криминал
Холмской городской прокуратурой по публикации СМИ  проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в деятельности ООО «Остров-Строй». Установлено, что  ООО «Остров-Строй», в нарушение законодательства,  в отсутствие разрешения контролирующего органа, осуществляет в водоохраной зоне (устье реки Чеховка) хозяйственную деятельность. Кроме того, организация, в отсутствие договора аренды, заняла часть земельного участка для установки забора и по...
Криминал
Поронайской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 44-летней жительницы г.Поронайска в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата денежных средств, вверенных виновному в крупном размере) и ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств в особо крупном размере). Органом предварительного расследования установлено, что с 12 января 2015 года  по 10 декабря 2019 года обв...
Культура
Яркое и креативное закрытие 72-го филармонического сезона – гала-концерт под названием «Стоп! Снято!» приготовили для островных зрителей Сахалинская филармония, Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова и Сахалинское кинодосуговое объединение при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. Премьерный показ состоится 30 июня в 19.00 в режиме онлайн на YouTube-канале филармонии (https://www.youtube.com/channel/UCj2...
Власть
В Сахалинской области оформили к своей пенсии ежемесячную компенсационную выплату или ежемесячную выплату по уходу 2 тысячи 532 нетрудоспособных гражданина, обеспечивая финансовое вознаграждение тем, кто за ними ухаживает.               В «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России действует четыре сервиса подачи заявлений, связанных с назначением выплат по уходу, а именно: ·        о назначении ежемесячной компенсационной выплаты нерабо...
Бизнес
На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 (обособленное подразделение ПАО «Сахалинэнерго», входит в Группу РусГидро) прошла противоаварийная тренировка по локализации и ликвидации последствий разлива мазута при разрушении емкости на территории мазутного хозяйства электростанции. Основная задача мероприятия – практическая отработка плана по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, вопросов взаимодействия оперативного персонала ТЭЦ-1 с противопожарной службой, а т...
Криминал
В минувшую пятницу в отдел МВД России по Невельскому городскому округу поступило сообщение от жительницы села Горнозаводск 1983-го года рождения. Перепуганная женщина сообщила полицейским, что на нее напали двое неизвестных мужчин. Приставив к горлу нож, они потребовали от нее 15 тысяч рублей. На место происшествия немедленно прибыли сотрудники уголовного розыска. Для оперативного сопровождения в район также были направлены оперативники Управления уголовно...
Общество
Подписи под соглашением о намерениях поставили Дмитрий Вдовин, исполнительный директор «Корпорации развития Сахалинской области», руководитель проекта по созданию Агропарка, и врио ректора Сахалинского государственного университета Мария Ганченкова. Цель – обеспечить профессиональными кадрами новую инвестиционную площадку, которая создается в Южно-Сахалинске, а также ее резидентов. По решению регионального правительства формированием Агропромышленного пар...