На Сахалине обеспечивают инфраструктурой участки многодетных семей под строительство

В селе Дальнем продолжается поэтапная работа по обеспечению инфраструктурой участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) многодетным семьям. Выполнена предварительная вертикальная планировка земельного участка. Следующий этап - устройство подъездных дорог и электрических сетей.

Участки под ИЖС для многодетных семей в селе Дальнем в 2013 году выделяло министерство имущественных и земельных отношений Сахалинской области. Предполагалось, что они будут обеспечены всей необходимой инженерной инфраструктурой. В 2015 году полномочия предоставлять землю многодетным семьям были переданы муниципалитету.

Инженерные изыскания, разработанная ПСД и подсчеты показали, что обустройство всей инфраструктурой одного бесплатного участка для многодетной семьи в Дальнем обойдется бюджету в среднем в 9 млн. рублей. Сегодня таких участков в этом районе более ста. Это большие расходы. Образно говоря, отмечают в мэрии, на эти деньги можно купить готовый дом с землей.

Поэтому администрация Южно-Сахалинска выступила с предложением применить статью 39.5 Земельного кодекса РФ, которой установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно, и внести некоторые изменения в областной закон о социальной поддержке многодетных семей. Например, вместо выделения земельных участков дать им возможность покупать жилье на вторичном рынке. А для тех, кто все же хочет осуществить индивидуальное жилищное строительство, выделять участки, уже обеспеченные или частично обеспеченные инфраструктурой. Один из вариантов - земли в Анивском районе, в с. Троицком, которое находится недалеко от Южно-Сахалинска.

На сегодняшний день для обеспечения земельных участков в Дальнем инженерной инфраструктурой управлением капитального строительства разработана проектная документация по строительству дорог, сетей электро- и водоснабжения, водоотведения, моста через р. Владимировку, а также получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Строительно-монтажные работы будут выполняться поэтапно в рамках объемов финансирования, утвержденных бюджетом городского округа на очередной финансовый год. Так, в 2016 году обустроят дороги в грунтовом исполнении, проведут электричество. Это позволит семьям начать освоение участков и строительство, сообщает агентство по развитию Южно-Сахалинска. 

индивидуальное строительство коммуникации многодетные семьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии