Новый общественный совет формируют в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске приступают к формированию нового состава Общественного совета. Прием заявок от граждан ведется с 19 мая по 1 июня включительно.

Напомним, два года назад по инициативе Сергея Надсадина в Южно-Сахалинске был сформирован первый Общественный совет при администрации города. В него вошли 29 человек — представители различных организаций и инициативные граждане, пользующиеся авторитетом среди населения. За время работы прошлого состава Общественного совета ими были внесены предложения, направленные на обновление Стратегии развития Южно-Сахалинска до 2020 года.

Активное участие в этом принимали и простые горожане в рамках организации тематических круглых столов. По предварительным подсчетам, в эту работу были вовлечены свыше трех тысяч человек. Самые жизнеспособные инициативы стали основой действующих сегодня 27 муниципальных программ, реализация которых подчинена главной цели — сделать Южно-Сахалинск комфортным, красивым и современным городом.

В работе нового Общественного совета непременно будет учтен положительный опыт предыдущего состава. Однако не обойдется и без преобразований.

Так, новшеством станет сам механизм выдвижения и выбора кандидатов. В состав Общественного совета войдут 15 человек. Первая шестерка выбирается лично мэром и Городской Думой путем проведения серии консультаций с некоммерческими организациями и представителями общественности.

Затем они на основании поступивших заявок самостоятельно выбирают еще девять человек из числа представителей региональных общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории ГО «Город Южно-Сахалинск» (по одному кандидату от некоммерческой организации), а также граждан, постоянно проживающих на территории городского округа и своей активной гражданской позицией вносящих значительный вклад в развитие муниципального образования.

Особо отметим, что в связи с недавним внесением изменений в Федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» членами нового Общественного совета не могут быть: судьи, члены Совета Федерации, депутаты всех уровней, государственные и муниципальные служащие, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления.

Кроме того, в Общественный совет не допускаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость; люди, имеющие двойное гражданство; лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда.

Однако вхождение прежних членов Общественного совета в состав нового органа не исключено при условии, что человек достойно себя проявил в предыдущие два года, полон идей для дальнейшего их воплощения на благо Южно-Сахалинска.

Так, работа в Общественном совете стала одним из самых ярких и плодотворных периодов жизни для Ларисы Голубевой. Женщина принимала активное участие в заседаниях, наряду с первыми лицами города занималась решением ряда самых острых вопросов, стоящих перед Южно-Сахалинском. Кроме того, она являлась одним из инициаторов создания в областном центре ассоциации собственников жилья «Мой дом».

- Безусловно, я была бы очень рада войти в новый состав Общественного совета, чтобы и дальше приносить пользу городу, который стал моей судьбой. Я живу здесь с 13 лет и никуда не собираюсь уезжать. Поэтому призываю тех, кто чувствует в себе силы принести пользу островной столице, заявить о себе. Только все вместе мы сделаем наш город лучше и комфортнее, - отметила Лариса Голубева.

Планируется, что новый Общественный совет начнет свою работу сразу же после формирования. Ориентировочно это произойдет в середине июля, агенство по развитию Южно-Сахалинска. 

общественный совет Южно-Сахалинск кандидатуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии