Южно-Сахалинский суд лишил денег и нажитого имущества всю семью Хорошавиных

Судебный процесс финишировал. Защитой остались непонятыми принципы оценки имущества арестованного Александра Хорошавина и имущества членов его семьи. Не понятна роль следственного комитета, который берет на себя функции доставки писем Южно-Сахалинского суда, куда делись еще два телефона Vertu, почему одни и те же часы фигурируют в деле под разными ценами.

Судебный процесс, который вел судья Егор Лукша, по отчуждению имущества экс- губернатора Александра Хорошавина, его супруги Ирины Хорошавиной и его совершеннолетнего сына Ильи Хорошавина, закончился сегодня в городском суде Южно-Сахалинска.

В зале проходили прения сторон. Сторона истца, представляющая генерального прокурора Юрия Чайку, вновь перечислила перечень имущества, которое, по мнению генеральной прокуратуры, подлежит изъятию в пользу государства.

Южно-Сахалинский суд лишил денег и нажитого имущества всю семью Хорошавиных, фото-1

Если опустить юридические тонкости, доступные для понимания только лишь профессионалам, прокуратура обосновывала свои требования на основании ряда антикоррупционных законов и подзаконнных актов. Суть которых сводилась к одному – полученные доходы самим экс- губернатором, его женой-пенсионеркой и сыном, который, к слову, официально трудоустроился всего несколько лет назад, не сопоставимы с теми приобретениями, которые позволила себе эта семья.

Представитель прокуратуры долгое время зачитывала всю историю декларирования имущества этой семьи и их доходов, разночтения в сведениях, указанных в разный период времени, «неточности» в декларациях. Например, Ирина Хорошавина могла «забыть» указать московскую недвижимость, не обозначить точный адрес   или вписать меньшую площадь жилища. И это лишь малая часть «шалостей».

Южно-Сахалинский суд лишил денег и нажитого имущества всю семью Хорошавиных, фото-2

Адвокаты же настаивали на новом рассмотрении иска, с учетом вновь открывшихся обстоятельств. На рассмотрения суда были представлены доводы в которых указывалось: одни и те же часы (например), изъятые в ходе проведенных обысков, фигурируют в материалах искового дела под разными номерами и имеют различную оценочную стоимость неких «экспертов». Дорогостоящие мобильные телефоны, изъятые в количестве 4-х штук, в материалах к иску, превратились в два телефона. Судьбу оставшихся двух аппаратов установить защите не удалось.

Почему решено было конфисковать два Vertu из четырех – так и осталось не выясненным.

Как некий «казус» был представлен адвокатами случай, произошедший с Ильей Хорошавиным в Москве. Когда ему поступил звонок из следственного комитета о том, что он должен явиться в СК и получить документы у следователя, поступившие из Южно-Сахалинского суда.

 «Как можно смешивать судебную власть и следственные органы, каким образом следственный комитет стал исполнять функции суда, нам не понятно. Такое совмещение суда и органов предварительного следствия не допустимо,» - говорит адвокат.

Южно-Сахалинский суд лишил денег и нажитого имущества всю семью Хорошавиных, фото-3

Александр Хорошавин «присутствовал» в зале только первые 30 минут. После того как он попытался сделать заявление в режиме конференции по видеосвязи из стен СИЗО, он был «выдворен» из зала суда, попросту – связь отключили.

Видимо, находясь в Москве, он даже не сразу понял, что его аудитория уже отсутствует.

Заявление защиты Ильи Хорошавина об отводе судьи также было отклонено.

После прений сторон и обмена репликами суд удалился на совещание.

Во время этого перерыва нам удалось неофициально побеседовать с адвокатом сына экс- губернатора. Суть требований защиты такова:

- отложить рассмотрение иска до момента признания вины Александра Хорошавина уголовным судом, что даст основания полагать о преступном происхождении средств и материальных ценностей;

- произвести переоценку изъятых предметов движимого и недвижимого имущества.

Что бы стало понятнее, доллар «образца» 2004 года и доллар 2015 года имеют существенно разный «вес» в рублях. Изъятое имущество приобреталось на протяжении многих лет. Более того, объекты недвижимости прошли переоценку кадастровой стоимости буквально в последний год-два.

Их доводы суд не принял.

Почти час ушел на то что бы городскому судье Егору Лукше посовещаться и вынести свое решение.

Южно-Сахалинский суд лишил денег и нажитого имущества всю семью Хорошавиных, фото-4

Решение не показалось неожиданным – имущество изъять.

В список попали квартиры, земельные участки, денежные средства и ценные вещи.

Решение будет готово к 25 мая. С этого дня пойдет отсчет месячного срока, во время которого возможно обжалование решения в Сахалинском областном суде.

Уже на выходе из зала 65.media задал только один вопрос к адвокатам:

- Обжаловать будете?

- Да.

Возможно, в июне, мы станем свидетелями очередного «сезона» эпопеи.

Из зала суда

 

Хорошавин Лукша Егор Южно-Сахалинск имущество решение адвокаты Сахалин,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии