На Сахалине рассчитывают на сотрудничество с Нидерландами не только в нефтегазовой сфере

Власти Сахалина пригласили инвесторов из Нидерландов участвовать в реализации проектов территорий опережающего развития.

В область прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Нидерландов в России Рон ван Дартел, а также Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. Развитие двустороннего сотрудничества с ними обсудила председатель областного правительства Вера Щербина.

На встрече отметили, что Королевство Нидерланды - бесспорный лидер по объему инвестиций, вложенных в экономику Сахалина. На начало 2014 года этот показатель составил 26,4 млрд. долларов США – это почти 60 процентов от всех зарубежных вложений в регион. Крепким фундаментом двустороннего сотрудничества является нефтегазовый сектор. Всемирно известная англо-голландская компания «Шелл» - акционер проекта «Сахалин-2». При ее участии построен первый и на сегодняшний день единственный в России завод по производству сжиженного природного газа. Его продукция – это примерно 4-5 процентов от всех поставок СПГ на мировой рынок. Сейчас активно обсуждается возможность расширения данного производства. Речь идет о строительстве третьей очереди завода.

- В мой прошлый приезд на Сахалин строительство третьей очереди обсуждалось лишь в дальней перспективе. Сегодня в этом вопросе есть серьезные подвижки. Убежден, проект даст новый импульс развитию островной экономики, принесет инвестиции. Для Нидерландов Сахалинская область является одним из приоритетных регионов. Здесь проживает представительная голландская диаспора, успешно действует целый ряд крупных голландских компаний, оказывающих сервисные услуги в рамках реализации нефтегазовых проектов. И мы рассчитываем укреплять двустороннее взаимодействие, - сказал Рон ван Дартел.

На Сахалине рассчитывают на сотрудничество с Нидерландами не только в нефтегазовой сфере, но и во многих других отраслях, в свою очередь отметила Вера Щербина. Курс на диверсификацию экономики уже приносит результаты. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и отсутствие крупных инвестиций в нефтегазовые проекты, растет валовой региональный продукт. По итогам прошлого года он увеличился на 10,1 процентов, а за январь-апрель 2016 года – еще на 9,9 относительно соответствующего периода прошлого года.

В области образованы две территории опережающего развития - «Горный воздух» и «Южная». Кроме них, власти рассчитывают создать и третью – «Курилы». В рамках указанных ТОРов в общей сложности планируется реализовать 23 проекта с участием 16 резидентов. При этом будет создано почти 2 тысячи новых рабочих мест. Первые инвесторы, по оценке, смогут получить статус резидента ТОРа в июне текущего года.

Территория опережающего развития «Южная» реализуется с целью развития агропромышленного комплекса региона в области мясного и молочного животноводства, мясопереработки, овощеводства, снижения зависимости от привозной сельхозпродукции. ТОР «Горный воздух» позволит создать на Сахалине международный всесезонный центр спорта и туризма.

- Губернатор Олег Кожемяко ставит перед нами амбициозные задачи по реализации этих проектов, которые включены в территории опережающего развития. Мы заинтересованы в привлечении инвесторов, в том числе иностранных. Полагаем, что эти начинания принесут выгоды всем их участникам, - отметила председатель областного правительства.

- Нидерланды – вторая страна в мире по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции. Например, в этой отрасли мы могли бы найти точки соприкосновения, быть интересны друг другу, - согласился Чрезвычайный и Полномочный Посол Нидерландов в России.

На встрече также обсудили возможности сотрудничества Сахалинской области и Нидерландов и в других сферах, например, в образовании. Члены иностранной делегации намерены встретиться с сахалинскими студентами и рассказать им о программах обучения в вузах Европейского союза. Однако препятствием здесь может стать сложная процедура получения шенгенской визы. Для этого жителям области приходится дважды летать в другие города страны, где открыты специальные биометрические центры. Власти Сахалина предложили сделать получение шенгенской визы для островитян более доступным, пресс-служба правительства Сахалинской области. 

Сахалин-3 Нидерланды нефтегазовые проекты и не только
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии