Посевная кампания идёт полным ходом на Сахалине

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года картофеля уже высажено в 30 раз больше. Весной в островных сельхозпредприятиях обновили семенной фонд этой культуры, чтобы повысить урожайность. Вопросы, связанные с проведением посевной, обсуждались на совещании, которое губернатор провёл в Анивском районе.10


- Нужен рывок, необходимо принимать кардинальные решения и выходить на новые показатели по урожайности. По прошлому году у нас средний результат – 170 центнеров картофеля с гектара. А ведь отдельные хозяйства получают по 300. Надо и в последующие годы продолжать замену семенного фонда на элиту и первую репродукцию, – обратился Олег Кожемяко к руководителям сельхозпредприятий. - Настрой должен быть на урожайность не меньше 250 тонн с гектара. За счёт увеличения объёмов выпускаемой продукции вырастет эффективность работы предприятий.

Посевная кампания идёт полным ходом на Сахалине, фото-1


Всего под картофель сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) на территории региона отвели 2096 га (на 130 га больше, чем в прошлом году). За последние месяцы приобретено 1132 тонны семян картофеля с высокой репродукцией.

Посевная кампания идёт полным ходом на Сахалине, фото-2


- Картофель, находящий в обороте более четырёх лет, теряет свои посевные качества, из-за чего снижается урожайность. Поэтому будем стараться использовать самый лучший семенной материал, – сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Тамара Муленкова. – Все наши государственные предприятия постарались провести замещение сортов низких репродукций на элиту и первую репродукцию. В мае были организованы дополнительных поставки семенного картофеля из других регионов страны. Каждый совхоз приобрёл дополнительно по 100 тонн.

Посевная кампания идёт полным ходом на Сахалине, фото-3


Общая площадь территории, на которой сельхозпредприятия и КФХ уже высадили картофель, – 455 га. В прошлом году к этому времени показатель составлял всего 13 га.

Для выращивания овощей в открытом грунте на островах отведено 794 га. Основную часть площадей займут капуста, морковь и свекла. На полях началась высадка ранних культур. Они уже занимают территорию в 115 га, в 2015-ом в это время засеяли 34 га.

Посевная кампания идёт полным ходом на Сахалине, фото-4


- В каждом хозяйстве в этом году будут экспериментировать с различными зерновыми и бобовыми культурами. Специалисты оценят возможности массового их выращивания на островах. Культуры с высокой энергетической ценностью сможем использовать в животноводстве, ведь это основа для кормовой базы, – рассказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.

Посевная кампания идёт полным ходом на Сахалине, фото-5


По 1,5 га под сою, ячмень и овёс планируют выделить на своих посевных площадях в компании «Грин Агро Сахалин» - это один из резидентов территории опережающего развития «Южная». Предприятие в районе села Троицкое построит мегаферму на 1900 голов крупного рогатого скота. Первую очередь объекта планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году, одновременно ведётся работа по созданию кормовой базы.

- В 2015-ом начали обрабатывать земли с посевами многолетних трав, некоторые площади не использовались более 20 лет. В этом году посевы составят 1400 гектар. В основном это многолетний злак райграс. 400 гектар отдаём под кукурузу, – сообщил представитель компании «Грин Агро Сахалин» Богдан Хилько. - В результате этой работы мы планируем заложить на хранение не менее 14 тысяч тонн силоса и 12 тысяч тонн сенажа.

В парке предприятия десятки единиц новой техники: тракторы, комбайны, комплексы для обработки земли, внесения удобрений. Часть ещё не покидала машинный двор. Некоторые образцы уже отправились в поля. Один из современных тракторов во время рабочей поездки в Анивский район протестировал губернатор.

В начале посевной Олег Кожемяко предложил изменить систему оплаты труда механизаторов во всех сельхозпредприятиях области.

- Надо максимально заинтересовать людей в проведении посевной в сжатые сроки. В это время зарплата трактористам начисляется по итогам каждого рабочего дня, – подчеркнул глава региона. - Есть средний норматив – условно: обработать на тракторе 7 гектаров. Выполнив его, механизатор получает среднюю зарплату. А если он сделает больше, то – дополнительную выплату, в двойном размере, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области. 

Сахалин посевная губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии