Сад и огород. Выпуск 15: кукуруза в "улитке", слива на грядке, огурцы-долгожители

В этом выпуске мы представим технологию выращивания рассады "Улитка", посадим колоновидную сливу и заложим огуречную "плантацию", которая будет плодоносить до наступления осенних заморозков.

Вы наверняка подумали, что автор перегрелся на солнце, которое нещадно палило последние дни. Сложно уловить связь между кукурузой, завезенной к нам на землю добрым и могучим Кетцалькоа́тлем и "улиткой". Так же сложно понять, как слива может расти на грядке. Тем не менее давайте разбираться.

В прошлом нашем выпуске №14, когда дачник изображал воеводу и гулял то там, то сям, мы упоминали о компании "Беккер". Именно оттуда были получены саженцы колоновидных слив. Два саженца "Крупноплодной желтой" сливы и два "Синей медовой".

Сад и огород. Выпуск 15: кукуруза в "улитке", слива на грядке, огурцы-долгожители, фото-1

Пока суть да дело, шла рабочая неделя. Пришлось снять упаковку с двухгодичных саженцев и замочить их в растворе препарата "Корневин". Эта процедура должна помочь процессу укоренения плодовых деревьев.

Сад и огород. Выпуск 15: кукуруза в "улитке", слива на грядке, огурцы-долгожители, фото-2

В субботу были готовы ямы, заполнены грунтом, калийным удобрением и доломитовой мукой, все согласно нормам и инструкциям. В яму вставлен колышек, рядом с которым саженец будет чувствовать себя намного увереннее. 

Сад и огород. Выпуск 15: кукуруза в "улитке", слива на грядке, огурцы-долгожители, фото-3

Я помню, читатель, ты хочешь спросить меня о грядке.  Да, колоновидные деревья могут размещаться на растоянии 50 см между собой и 70 см между рядами. Вот вам и грядка, не правда ли?

Похоже с этим вопросом у нас все хорошо. Перейдем к "улитке".

О ней я писал еще в выпуске 9

Сад и огород. Выпуск 15: кукуруза в "улитке", слива на грядке, огурцы-долгожители, фото-4

Как это выглядело по срокам: в субботу я замочил семена кукурузы (слава Кетцалькоа́тлю) в растворе "Энергена". Выдержав их сутки, разместил семена на ленте из узкой (15-18 см.) полосы подложки под ламинат, предварительно присыпав ее влажной землей. Семена разместил с интервалом 2-3 см, не более. Прошло 7 дней. Над поверхностью "улитки" уже виднеются 5 см всходы кукурузы. Достаточно быстро.

Сад и огород. Выпуск 15: кукуруза в "улитке", слива на грядке, огурцы-долгожители, фото-5

Более того, их корешки выросли еще длиннее. Можно высаживать. Главное не передержать рассаду и оценить погодные условия. Я рискнул. Сегодня произвел посадку, выкопав на участке канаву на штык лопаты и заполнив ее хорошим перегноем и черноземом. После посадки я припорошил полосу высадки рассады доломитовой мукой. На неделе синоптиками обещан дождь. Он ее  размоет, внесёт все необходимые элементы в почву, раскисляя грунт.

Сад и огород. Выпуск 15: кукуруза в "улитке", слива на грядке, огурцы-долгожители, фото-6

Кто не успел и читает эти строки, может восполнить недостаток рассадного материала уже сейчас. Подобным образом возможно вырастить рассаду гороха, фасоли, кукурузы и даже свеклы.

А теперь о более привычных вещах. Огурцы посеяны мною непосредственно в грядку теплицы. Предварительно их замочил на 6 часов в растворе "Энергена". Да, питаю слабость к этому препарату, хотя его аналогов на рынке великое множество.

Сад и огород. Выпуск 15: кукуруза в "улитке", слива на грядке, огурцы-долгожители, фото-7

С огурцами оказалось все проще, раздвигаем соломку и кладем в лунку семена, после чего засыпаем и уплотняем почву. 

Сад и огород. Выпуск 15: кукуруза в "улитке", слива на грядке, огурцы-долгожители, фото-8

Посеяны были два гибрида. Китайский-холодостойкий, зеленец которого достигает 50 см, и некие корнишоны, которые обещают плодоносить рано, выдавая зеленцы по 9 см и пучками по 3-5 штук. Конечно же гибриды выбирались для холодного климата и ранние. 

Сад и огород. Выпуск 15: кукуруза в "улитке", слива на грядке, огурцы-долгожители, фото-9

В части выращивания огурцов нас ждет одна приятная вещь - продление им молодости и периода плодоношения. Если в прошлом году мои огурцы росли в парнике длинною 6 метров, то в этом году они уже на грядке теплицы в 8 метров длиной. Если в прошлом году я снял чуть более 100 кг огурцов, то в этом я рассчитываю снять уже минимум 300. Чем это обусловлено? Есть такой метод выращивания огурцов: в одну плеть. Обрывая боковые побеги, вы формируете побег в один ствол, выращивая его до самого потолка теплицы. Плодоносит огурец снизу. Только тогда, когда вы сняли урожай с нижнего узла, вы можете обрезать листья до следующих, прикрывающих  узел формирования плодов, растущих выше. Оставшийся голый стебель вы приспускаете по веревке на землю, сворачивая его кольцами. И так до бесконечности, пока холода не убьют растение. Огурец тянется - вы его приспускаете, обрезая листья снизу. Главное - еженедельные подкормки.

Высаженные мною 15 семян вполне способны прокормить несколько семей на протяжении лета и осени. Еще и на консервы останется.

До следующих встреч, друзья.

Сад огород огурцы слива колоновидная улитка кукуруза посадки. рассада саженцы Сахалин Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии