Во всех СМИ анонсирован «новый подход» к решению курильской проблемы, предложенный премьер-министром Японии Синдзо Абэ, и некоторые издания расшифровывают эту формулу следующим образом – Россия таки отдаст спорные острова. Мы внимательно изучили ситуацию, а также побеседовали с представителем Южных Курил в Сахалинской областной думе Евгением Лотиным.
6 мая в Сочи с рабочим визитом прибыл Синдзо Абэ. Как пишет Lenta.ru, японский премьер приехал в Россию, проигнорировав недовольство и предостережения Вашингтона. И хотя столь решительный шаг продемонстрировал готовность к взаимодействию, но очевидного результата все же не принес. Собственно, суть самого «нового подхода» тоже не была раскрыта до конца. Возможно, именно поэтому Сеть наполнилась слухами о том, что в жертву сотрудничеству, инвестициям и деизоляции страны будут отданы спорные Курильские острова.
Такое мнение высказал Олег Кашин в своей статье на Slon.ru, похожее предположение озвучила также Евгения Воскобойникова, ведущая программы «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь». Сеть отреагировала мгновенно, и уже в считанные часы беспокойные слухи расползлись по Интернету.
Эксперт российско-японских отношений Ицуро Накамуро считает, что Страна Восходящего Солнца, наоборот, признает тем самым российский суверенитет над островами, а столь неожиданное сближение двух стран связывает с перспективой прихода к власти в США Дональда Трампа. Миллионер в своей предвыборной кампании грозит в случае победы пересмотреть действующий договор по безопасности с Японией. Проще говоря, потенциальный президент хочет переложить обеспечение безопасности японцев на их плечи.
Официальная же Япония подобных заявлений, разумеется не делала. Как, впрочем, и не объяснила, что за «новый подход» привез к нам премьер-министр Синдзо Абэ. Пресс-релиз Посольства Японии в России лишь скупо сообщает о том, что подход этот «не ограничен старыми идеями, но исходит из ориентированной на будущее позиции, с учетом не только двусторонней, но и глобальной точки зрения».
Однако сразу после российско-японской встречи на высшем уровне последовала его проекция на региональный. Наш губернатор Олег Кожемяко не так давно находился с рабочим визитом в Стране Восходящего Солнца, и официальные пресс-релизы правительства области на протяжении его командировки то и дело сыпали радужными заголовками. «Сахалин расширяет сотрудничество с Японией». «Хоккайдо-банк» окажет содействие в реализации совместных проектов в регионе». «Губернатор обсуждает с представителями крупного японского бизнеса перспективы их участия в развитии экономики острова».
И действительно, вопрос напрашивается сам собой – а что же предложит взамен наше государство? Неудивительно, что некоторые издания, не получив на него четкого ответа, расшифровали «новый подход японского премьера» как «покупка спорных островов у России».
Наша редакция решила узнать, что же по этому поводу думают представители сахалинской власти, мы обратились за комментарием к депутату областной Думы по Южно-Курильскому округу Евгению Лотину:
- Евгений Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста, информацию в некоторых СМИ о том, что Россия собирается разменять Курилы на участие Японии в развитии бизнеса на Сахалине.
- Не знаю откуда такая информация, но недавно была последняя встреча с японским премьером и, вроде как, там решили – опять же, по последней информации - что оставляют вопрос по островам и продолжают сотрудничество.
- Сайт правительства Сахалинской области в настоящее время пестрит релизами об участии Японии в развитии экономики нашего региона.
- Да, но вопрос по поводу Курил остается для них закрытым.
- Япония определенно собирается вложиться в нас. А что мы ей даем взамен?
- Сотрудничество. Это взаимовыгодно, потому что Япония находится рядом с нами.
- А вот на Курилах какие настроения? Вы давно там были?
- Регулярно там бываю. Люди как жили, так и живут. Качество жизни улучшилось, стали асфальтировать дороги. Рабочие места появляются. Строится очень много жилья, хозяйственных объектов.
- Население опасается, что территории Южных Курил все-таки станут Северными территориями Японии?
- Нет, по этому поводу никто не волнуется.