Для восстановления наблюдения за сивучами на острове Тюлений в Сахалинской области требуется помощь

Необходима помощь для возобновления наблюдений на лежбище сивучей острова Тюлений.

В настоящее время учёные и местные активисты пытаются восстановить разделительные заборы и жилище учёных на острове Тюленьем. Они обращаются с просьбой о помощи в приобретении строительных материалов ко всем неравнодушным сахалинцам. Строительные работы будут проводиться силами волонтёров и учёных.

С 2009 года проводилось научное наблюдение за лежбищем сивучей на острове Тюленьем (Поронайский район). Но изучения пришлось прекратить в 2014 году в связи с вандализмом браконьеров, сделавших непригодным жилище ученых, и сильного зимнего штормового ветра, который разрушил защитные разделительные заборы на острове, позволявшие ученым безопасно передвигаться, а птицам и тюленям мирно сосуществовать на острове.

Сивуч - редкий охраняемый вид, который занесен в Красную Книгу РФ. По информации руководителя программы по изучению сивучей, Владимира Бурканова, старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского Института географии ДВО РАН, кандидата биологических наук, репродуктивное лежбище на острове Тюлений является одним из уникальных лежбищ в мире в силу быстрого роста численности на фоне депрессии вида на большей части ареала.

Лежбище начало формироваться в конце 1970-х годов. Первые щенки появлялись там нерегулярно, и обычно выбраковывались промысловиками в целях сохранения крайне ограниченной наземной территории острова для лежбища более ценных северных морских котиков. Тем не менее, постепенно количество новорожденных щенков на острове ежегодно увеличивалось. Темп прироста приплода в период с 1980 по 2000 годы составил 25% в год. К 2014 году на лежбище стало рождаться более 1000 щенков сивучей, и оно стало одним из четырех основных репродуктивных лежбищ вида у побережья Азии. Формирование репродуктивного лежбища острова Тюлений происходило за счет эмиграции самок с лежбищ острова Ионы, частично Курильских островов и в меньшей степени Ямских островов.

Для восстановления наблюдений на острове необходимо выполнить комплекс работ по восстановлению защитных разделительных заборов на лежбище протяжённостью 300 метров и отремонтировать жилое помещение (кровлю, стекла в окнах, двери и пр.). Из строительных материалов нужны гвозди, кровельное железо, рубероид, брус, а также инструмент.

В настоящее время областное министерство лесного и охотничьего хозяйства ведет работы по созданию на острове особо охраняемой природной территории, но вопрос это решается не быстро. По этой причине поддержки государства на содержание острова Тюлений нет, сообщают в совете Клуба "Бумеранг".

остров Тюлений сивучи помощь Клуб "Бумеранг"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии