Возможность передать мусульманам под парковку часть территории базы МЧС рассмотрят в Южно-Сахалинске

Рабочая группа на месте оценила масштабы проблемы парковки у молельного дома мусульман в Южно-Сахалинске.

Каждую пятницу в молельном доме по улице Деповской собираются сотни мусульман. Многие приезжают на своих машинах, которые не помещаются на небольшой территории у ангара. Поэтому в парковку превращаются дороги, из-за чего местным жителям приходится ходить прямо по проезжей части.

Люди написали обращение в адрес Натальи Ждакаевой – она депутат по этому избирательному округу. Вопрос бы вынесен на заседания постоянного Комитета по экономике и бюджету Городской Думы, на котором, выслушав все стороны, решили создать рабочую группу.

Возможность передать мусульманам под парковку часть территории базы МЧС рассмотрят в Южно-Сахалинске, фото-1

Ровно через неделю состоялось первое выездное совещание – депутаты, представители мэрии и мусульманской общины встретились на улице Деповской 20 мая, в пятницу, в день традиционной молитвы. В составе рабочей группы приехали депутаты: Наталья Ждакаева, Евгений Плотников, Александр Гринберг, Александр Шарифулин, Николай Артеменко. 

- Сегодня мы еще раз своими глазами увидели, что машины мешают местным жителям. В этом районе находится школа №14, дети вынуждены ходить по проезжей части. И сегодня, я так понимаю, мы видим еще не самую плохую картину - представляю, какая непростая ситуация складывается здесь зимой, - говорит Наталья Ждакаева.

Возможность передать мусульманам под парковку часть территории базы МЧС рассмотрят в Южно-Сахалинске, фото-2

Первый вариант решения проблемы озвучивает как раз Наталья Ждакаева. Она предлагает на пятничные молитвы организованно привозить мусульман на нескольких автобусах. Но ей отвечают: такой вариант невозможен, так как люди сюда приезжают из разных районов города, а иногда – и области.

Звучит и вариант установки знаков, запрещающих остановку и парковку. Но и депутаты, и специалисты мэрии от этой идеи быстро отказываются.

- Запретить мусульманам оставлять здесь свои машины – значит оставить их наедине со своими проблемами, - почти хором отвечают депутаты.

- Единственный вариант, который я вижу, - это предоставление дополнительной земли для организации парковки. Пусть это будет даже территория базы МЧС. Но по-другому мы сейчас проблему не решим, - предлагает депутат Александр Гринберг.

Возможность передать мусульманам под парковку часть территории базы МЧС рассмотрят в Южно-Сахалинске, фото-3

Решают пока остановиться на этом варианте. На месте определяют участок – сейчас он скрыт за забором. Территория находится по соседству с молельным домом. От представителей мусульманской общины ждут ответа – они-то сами готовы привести эту землю в порядок?
- Вы нам дайте договор аренды, а мы эту территорию, конечно, сами облагородим, организуем под парковку, - дает слово представитель общины Эльмир Валитов.

Возможность передать мусульманам под парковку часть территории базы МЧС рассмотрят в Южно-Сахалинске, фото-4

Решено обратиться в мэрию с рекомендацией выделить территорию для организации парковки. Специалисты администрации проработают этот вопрос и ответят, возможно ли сдать в аренду этот участок. Если нет – рабочая группа будет прорабатывать другие возможности, сообщает пресс-служба городской Думы. 

молельный дом парковка Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии