"Мелиховская весна" и кишиневский BITEI-2016 ждут Сахалинский театр кукол

Сахалинский театр кукол примет участие сразу в двух знаковых событиях. Первое – Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна", который пройдет в Московской области. Второе – XII Международный фестиваль искусств BITEI-2016 (Кишинев, Республика Молдова).

В каждом приглашении было что-то необычное, мистическое. Например, из Мелихово пришло такое сообщение: «… После первого мая начнем с нетерпением ожидать Вашего приезда. Отклонить наше приглашение Вы будете не в состоянии, так как все мы будем умолять Вас со слезами…» А.П. Чехов.». Естественно Сахалинский театр кукол не мог не ответить: «Антон Павлович, спасибо огромное!!! Непременно будем!!!! Собираемся и летим!!! А 10 тыс. км. разве это расстояние? Вы то знаете, точно!!!! Любим Вас, Сахалин!!!» Антонина Добролюбова».

– Это очень почетно! – комментирует художественный руководитель Сахалинского театра кукол, заслуженный работник культуры Сахалинской области Антонина Добролюбова, – почетно и волнительно одновременно. «Мелиховская весна» проводится в Музее-заповеднике А.П. Чехова "Мелихово". Мы везем спектакль «Счастливая история» – живое и творческое осмысление рассказов, писем, дневников Чехова и играть его нам предстоит в стенах, дышащих историей.

"Мелиховская весна" и кишиневский BITEI-2016 ждут Сахалинский театр кукол, фото-1


Приглашение на кишиневский фестиваль искусств BITEI-2016 также имеет предысторию. Островным театралам хорошо известно имя директора, народного артиста Молдовы Петру Вуткэрэу. В Сахалинском театре кукол он ставил спектакли «Иоанна и огонь» и «Одержимая любовью», получившие признание у критиков и зрителей. По его словам Вуткэрэу, он не мог не пригласить наших артистов на международный фестиваль в Кишинев, о чем официально заявил осенью 2015 года на открытии Сахалинского Международного фестиваля театров кукол «На островах чудес», на котором присутствовал в качестве почетного гостя.

"Мелиховская весна" и кишиневский BITEI-2016 ждут Сахалинский театр кукол, фото-2


– Международный фестиваль искусств BITEI-2016, – поясняет Антонина Добролюбова, – имеет статус мероприятия национального значения и проводится под патронажем Правительства Республики Молдова. Приглашение в Кишинев – это признание Сахалинского театра кукол на международном уровне. Там мы также покажем «Счастливую историю». Спектакль был отобран специальной комиссией фестиваля BITEI-2016.

"Мелиховская весна" и кишиневский BITEI-2016 ждут Сахалинский театр кукол, фото-3


Остается добавить, что островные артисты оказались единственными представителями театров кукол, а Молдове и единственными и российских театров, приглашенные на столь значимые мероприятия, сообщают в Сахалинском театре кукол.

Сахалинский театр кукол фестивали полетели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии