Губернатор Сахалинкой области Олег Кожемяко: Нам не хватает рабочих рук

В стенах Сахалинской областной Думы сегодня звучал отчет губернатора о проделанной работе за прошедший год. Губернатором были подведены итоги работы новой команды. На встрече с депутатами присутствовало правительство области в полном составе.

Это был первый год работы Олега Николаевича Кожемяко в должности губернатора Сахалинской области.

Руководитель области пришел на заседание с солидной «свитой». В зале присутствовало правительство области, мэр Южно-Сахалинска, прокурор Сахалинской области.

В отчете губернатора не было никаких неожиданностей. Более часа Олег Кожемяко рассказывал об успехах области, о проблемах, о действующих социальных программах.

По основным социально-экономическим показателям, по итогам 2015 года, Сахалинская область находится в том числе передовых регионов. Валовый региональный продукт составил более 110% к уровню 2014 года. Индекс промышленного производства достиг 114%. Размер реальной заработной платы сахалинцев и курильчан составил 99.4% при среднероссийских показателях в 90.7%.

Уровень зарегистрированной безработицы остался на прежнем месте – 0.7%, при средне российском показателе в 1.3%. При этом, не смотря на низкий уровень безработицы в целом, по области в районах ситуация заметно отличается. Самый низкий уровень зарегистрированной безработицы, на конец 2015 года, зарегистрирован в Южно-Сахалинске (0.2%), в Корсакове (0.4%), Невельске (0.44%), Аниве (0.5%). Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Макарове (3.8%), в Томари (2.1%). Руководителям этих муниципальных образований было предложено уделять больше внимания развитию малого и среднего бизнеса.

На конец декабря 2015 года потребность в рабочей силе, заявленной работодателями в органы службы занятости, составила 17 400 человек. Из них более 70% - это потребность в рабочих специальностях. Наиболее емким по числу вакансий остается рынок труда областного центра. В области продолжается сохраняться не соответствие в спросе и предложении рабочей силы, ощущается недостаток квалифицированных работников. Наибольший спрос на рабочую силу отмечен в строительстве, рыболовстве, сельском и лесном хозяйстве, здравоохранении, добыче полезных ископаемых.

Не хватает рабочих рук.

«Очевидно это должно беспокоить правительство, как и незначительный спад в некоторых сферах деятельности в 2015 году» - сказал губернатор с трибуны областной Думы. Например, был зафиксирован спад в строительной деятельности. Произошло это по нескольким причинам. В декабре 2014 года, после обвала национальной валюты, произошел рост процентной ставки в кредитовании. Многие крупные предприятия не смогли продолжить работу по ранее заключенным контрактам. Контракты заключались по принципу отложенного платежа. Предприятия должны были иметь деньги на начало строительства и доведения строительства до завершения. Некоторые компании свернули свою деятельность.

Доходы консолидированного бюджета области за 2015 год составили 223 млрд рублей (143% к уровню 2014 года). Основной прирост за счет платежей связанных с реализацией углеводородов в рамках СРП.

Сыграл свою роль и резкий скачок курсовой разницы национальной валюты в конце 2014 года. Этот фактор, в том числе, обеспечил поступление сверхдоходов в бюджет.

Упоминались проблемы ЖКХ, медицины, строительства, обеспечения земельными участками многодетных семей.

Отдельным пунктом в речи губернатора звучали РУЗы.

«Эти рыбо-учетные заграждения должны выполнять свою первоначальную функцию и не выступать в роли орудий лова,» - сказал Олег Николаевич.

Необходимо отметить, тема РУЗов обсуждают в нынешнем году практически все. И депутаты, и сенатор, и губернатор с правительством. Похоже провал путины в 2015 году заставил задуматься руководителей области.

Губернатором отмечены проблемы в решении кадровых вопросов медицинских учреждений первичного звена. «Жителям области зачастую просто невозможно попасть на прием к специалисту в поликлинике» - сказал Олег Николаевич, - возможно программа по привлечению кадров требует пересмотра».

В общем и целом, доклад главы области не принес каких-либо неожиданностей. Все основные тезисы уже звучали и на заседаниях правительства, и в выступлениях министров области. Что-то удалось обсудить и разрешить на встречах Олега Кожемяко с фракциями в стенах Думы.

Не звучало острых вопросов. Юрий Выголов, как руководитель фракции КПРФ, напомнил губернатору истории приобретения в областную собственность ряда объектов недвижимости, стоимость которых вызывала, на тот момент, недоумение. Олег Кожемяко заверил, что учтет пожелание депутата и его фракции в части эффективности трат средств бюджета области. Тем более, что эта тема неоднократно фигурировала в его докладе.

Василий Шадрин, от лица его фракции ЛДПР, поблагодарил губернатора за подробный и обстоятельный доклад. «Как представитель системной оппозиции» - подчеркнул он.

Не всем депутатам удалось выступить. Депутаты Галина Подойникова и Светлана Иванова не смогли выразить свои пожелания главе региона. Выступления были прекращены Владимиром Ефремовым. Отчет не уложился в отведенные временные рамки, и на вопросы и замечания уже не хватило времени.

Прошел год. Наверное, этот период можно считать «установочным» в работе правительства области. Решались организационные и кадровые задачи. В какой-то мере помогла макроэкономическая ситуация в стране на валютном рынке.

Во всяком случае судить об эффективности новой команды, наверное, рано.

 

 

 

Кожемяко кризис доход декларация губернатор. Сахалин власть новости,доклад правительство бюджет,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии