Губернатор Сахалинкой области Олег Кожемяко: Нам не хватает рабочих рук

В стенах Сахалинской областной Думы сегодня звучал отчет губернатора о проделанной работе за прошедший год. Губернатором были подведены итоги работы новой команды. На встрече с депутатами присутствовало правительство области в полном составе.

Это был первый год работы Олега Николаевича Кожемяко в должности губернатора Сахалинской области.

Руководитель области пришел на заседание с солидной «свитой». В зале присутствовало правительство области, мэр Южно-Сахалинска, прокурор Сахалинской области.

В отчете губернатора не было никаких неожиданностей. Более часа Олег Кожемяко рассказывал об успехах области, о проблемах, о действующих социальных программах.

По основным социально-экономическим показателям, по итогам 2015 года, Сахалинская область находится в том числе передовых регионов. Валовый региональный продукт составил более 110% к уровню 2014 года. Индекс промышленного производства достиг 114%. Размер реальной заработной платы сахалинцев и курильчан составил 99.4% при среднероссийских показателях в 90.7%.

Уровень зарегистрированной безработицы остался на прежнем месте – 0.7%, при средне российском показателе в 1.3%. При этом, не смотря на низкий уровень безработицы в целом, по области в районах ситуация заметно отличается. Самый низкий уровень зарегистрированной безработицы, на конец 2015 года, зарегистрирован в Южно-Сахалинске (0.2%), в Корсакове (0.4%), Невельске (0.44%), Аниве (0.5%). Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Макарове (3.8%), в Томари (2.1%). Руководителям этих муниципальных образований было предложено уделять больше внимания развитию малого и среднего бизнеса.

На конец декабря 2015 года потребность в рабочей силе, заявленной работодателями в органы службы занятости, составила 17 400 человек. Из них более 70% - это потребность в рабочих специальностях. Наиболее емким по числу вакансий остается рынок труда областного центра. В области продолжается сохраняться не соответствие в спросе и предложении рабочей силы, ощущается недостаток квалифицированных работников. Наибольший спрос на рабочую силу отмечен в строительстве, рыболовстве, сельском и лесном хозяйстве, здравоохранении, добыче полезных ископаемых.

Не хватает рабочих рук.

«Очевидно это должно беспокоить правительство, как и незначительный спад в некоторых сферах деятельности в 2015 году» - сказал губернатор с трибуны областной Думы. Например, был зафиксирован спад в строительной деятельности. Произошло это по нескольким причинам. В декабре 2014 года, после обвала национальной валюты, произошел рост процентной ставки в кредитовании. Многие крупные предприятия не смогли продолжить работу по ранее заключенным контрактам. Контракты заключались по принципу отложенного платежа. Предприятия должны были иметь деньги на начало строительства и доведения строительства до завершения. Некоторые компании свернули свою деятельность.

Доходы консолидированного бюджета области за 2015 год составили 223 млрд рублей (143% к уровню 2014 года). Основной прирост за счет платежей связанных с реализацией углеводородов в рамках СРП.

Сыграл свою роль и резкий скачок курсовой разницы национальной валюты в конце 2014 года. Этот фактор, в том числе, обеспечил поступление сверхдоходов в бюджет.

Упоминались проблемы ЖКХ, медицины, строительства, обеспечения земельными участками многодетных семей.

Отдельным пунктом в речи губернатора звучали РУЗы.

«Эти рыбо-учетные заграждения должны выполнять свою первоначальную функцию и не выступать в роли орудий лова,» - сказал Олег Николаевич.

Необходимо отметить, тема РУЗов обсуждают в нынешнем году практически все. И депутаты, и сенатор, и губернатор с правительством. Похоже провал путины в 2015 году заставил задуматься руководителей области.

Губернатором отмечены проблемы в решении кадровых вопросов медицинских учреждений первичного звена. «Жителям области зачастую просто невозможно попасть на прием к специалисту в поликлинике» - сказал Олег Николаевич, - возможно программа по привлечению кадров требует пересмотра».

В общем и целом, доклад главы области не принес каких-либо неожиданностей. Все основные тезисы уже звучали и на заседаниях правительства, и в выступлениях министров области. Что-то удалось обсудить и разрешить на встречах Олега Кожемяко с фракциями в стенах Думы.

Не звучало острых вопросов. Юрий Выголов, как руководитель фракции КПРФ, напомнил губернатору истории приобретения в областную собственность ряда объектов недвижимости, стоимость которых вызывала, на тот момент, недоумение. Олег Кожемяко заверил, что учтет пожелание депутата и его фракции в части эффективности трат средств бюджета области. Тем более, что эта тема неоднократно фигурировала в его докладе.

Василий Шадрин, от лица его фракции ЛДПР, поблагодарил губернатора за подробный и обстоятельный доклад. «Как представитель системной оппозиции» - подчеркнул он.

Не всем депутатам удалось выступить. Депутаты Галина Подойникова и Светлана Иванова не смогли выразить свои пожелания главе региона. Выступления были прекращены Владимиром Ефремовым. Отчет не уложился в отведенные временные рамки, и на вопросы и замечания уже не хватило времени.

Прошел год. Наверное, этот период можно считать «установочным» в работе правительства области. Решались организационные и кадровые задачи. В какой-то мере помогла макроэкономическая ситуация в стране на валютном рынке.

Во всяком случае судить об эффективности новой команды, наверное, рано.

 

 

 

Кожемяко кризис доход декларация губернатор. Сахалин власть новости,доклад правительство бюджет,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Мероприятие прошло на лыжероллерной трассе. Как рассказали организаторы соревнований, следующие старты в этом сезоне будут проходить уже на территории лыже-биатлонного комплекса. Сейчас там заканчиваются последние подготовительные работы к открытию трассы. - В состязаниях участвуют ребята из спортивной школы олимпийского резерва зимних видов спорта Южно-Сахалинска и её отделения, которое находится в селе Углезаводск, а также воспитанники лыже-биатлонного к...
Спорт
За лидерство на турнире боролись более сотни участников из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Якутска, городов Приморского края и Еврейской автономной области. Сахалинскую область на соревнованиях представили двенадцать спортсменов из Южно-Сахалинска, Невельска, Томари, Долинска и Макарова. Спортсмены выступали в тринадцати весовых и двух возрастных категориях – юноши (15-16 лет) и юниоры (17-18 лет). Воспитанник Александра Якушева Артем Васильев из южноса...
Криминал
Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Сахалинской области в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержан 41-летний заместитель руководитель одного из бюджетных учреждений Анивского района, подозреваемый в незаконном получении крупной суммы денежных средств. Установлено, что вышеуказанный гражданин работал на высокопоставленной должности в городе Анива. В его полномочия входили заключ...
Происшествия
15 декабря диспетчеру Поронайского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании расселенного одноэтажного дома на ул. Советская. Первый пожарный расчет прибыл через 5 минут. К моменту прибытия первого пожарного подразделения наблюдалось возгорание крыши веранды на общей площади 150 кв. метров. Угрозы распространения не было.                                 Возгорание было локализовано в 12.37 (сах), а в 17.34 (сах) полностью ликвидиров...
Общество
В целях улучшения транспортной доступности с 17 декабря изменяется расписание движения пригородных поездов на маршруте Южно-Сахалинск — Дальнее. Дополнительный поезд будет отправляться со станции Южно-Сахалинск в 09.05 и прибывать в Дальнее в 09.13. Из Дальнего он будет отправляться в 09.23 и следовать до станции Христофоровка с остановкой на всех остановочных пунктах (вокзал, Институт, Октябрьский, Сити-Молл, Хомутово), а затем будет возвращаться в Дальне...
Бизнес
Эксперты Дальневосточного отделения РАН совместно с коллегами из института Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ выпустили доклад, в котором представили рейтинг инвестиционных проектов с мультипликативным эффектом в регионах Дальнего Востока. Для расчета использовался интегральный показатель, учитывающий весь перечень различных характеристик каждого проекта. В тройке лидеров проектов, которые имеют максимальный мультипликативный вкла...
Происшествия
12 декабря в связи с ухудшением метеоусловий на участках автодорог Стародубское – Поречье и Ильинское - Арсентьевка, для предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций ограничено движение для всех видов автотранспортных средств. Для обеспечения безопасности на закрытых участках дорог выставлены посты ГИБДД. Уточнить информацию о времени открытия движения на указанных участках автодорог можно у дежурного диспетчера ГКУ «Управление автомобильных дорог по Сах...
Власть
Новость о том, что Сахалинец выиграл более 5 000 000 рублей в государственной лотереи разлетелась по всем местным и региональным интернет-СМИ. Судебный пристав-исполнитель, прочитав статью, узнал в победителе  алиментщика по исполнительному производству. Представитель власти осуществил телефонный звонок гражданину и тот подтвердил информацию о выигрыше. Мужчине были даны разъяснения, что согласно требованиям исполнительного документа он обязан оплатить али...
Общество
В фестивале приняли участие 39 ребят в возрасте шести лет из детских садов «Теремок», «Ромашка» и «Светлячок». На открытии мероприятия с торжественным словом выступили вице-мэр Александровска-Сахалинского Георгий Дронов и начальник управления социальной политики Александровск-Сахалинского района Евгений Ищенко. Турнир длился два дня. В первый участникам предстояло выполнить наклоны вперёд из положения стоя, прыжок с места с толчком двумя ногами и поднимани...