Здание банка "Сахалинвест" становится "головной болью" бюджета области

В 2013 году депутаты Сахалинской областной Думы выделили деньги на приобретения здания бывшего банка "Сахалинвест". Тогда это вызывало бурные споры. Однако, деньги в размере 300 млн рублей нашли.  Теперь встал вопрос о выделении уже 380 млн рублей  на ремонт.

23 мая в здании Сахалинской областной Думы министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елена Гах отчитывалась перед депутатами о проделанной работе за 2015 год. После ее выступления депутатов ждали ответы на вопросы, которые заранее были переданы в ее адрес.

Один из них касался вопросов содержания и управления здания по адресу:  проспект Победы,  24 в Южно-Сахалинске, которое планировали использовать под нужды органов ЗАГСа и молодоженов областного центра.

Здание, принадлежавшее в свое время банку "Сахалинвест", было выкуплено у собственника по цене, в десять раз превышающей оценочную стоимость.

20 июня 2013 года состоялось пленарное заседание Сахалинской областной Думы, на котором впервые стал муссироваться вопрос покупки этого объекта недвижимости. Даже тогда, в период руководства областью Александром Хорошавиным, само намерение покупки вызвало бурные споры среди депутатов-единороссов.

Ради этой покупки ценою в 301 млн рублей были приняты изменения в бюджет области.

Ровно год назад прокуратура Сахалинской области закончила проверку приобретения правительством этого здания. Итогом которой стало возбуждение уголовного дело. Было установлено: деньги от сделки купли-продажи получены подставными лицами и выведены за границу. Истинные бенефициары  сделки до сих пор остаются в тени.

С тех пор, этот "чемодан без ручки" висит "камнем на шее" бюджета области.

На его ремонт уже требуется 380 млн рублей. Правительство области ищет способы удешевления требуемых работ.

Стоимость квадратного метра здания, которая образуется с учетом затраченных сумм на его приобретение и ремонт , приближается к 200 тыс рублей. Подобное ценообразование заставило депутатов вступить в дискуссию.

На заседании в Думе, которое состоялось 23 мая, у депутатов цифры вызвали неподдельное возмущение.  Елене Николаевне пришлось в мягкой форме напомнить депутатам о том, что именно с их "щедрой руки" было приобретено это сооружение.

Вполне уместное замечание, тем более, что состав народных избранников практически тот-же что и в 2013 году.

- Возможно более эффективно было бы не тратить деньги на ремонт и обустройство здания ЗАГСа, а передать его в аренду коммерческим структурам? - задает вопрос Эдуард Таран.

Вопрос повис в воздухе.

Владимир Ефремов, председатель областной Думы, прерывает обсуждение и призывает к соблюдению регламента встречи.

Сообщение министра о состоянии дел вокруг здания на проспекте Победы было принято к сведению.

Гах ЗАГС Сахалинвест бюджет Южно-Сахалинск дума. депутаты Таран,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии