История долгостроя ТЭЦ в городе Долинске, похоже, подходит к своем логическому завершению.
Уже нет на острове руководителя знаменитой подрядной организации, которая пыталась построить мини-ТЭЦ, нет того самого губернатора, при котором утекали деньги бюджета в эту "дыру", нет министра ЖКХ на своем посту. Но ни один из целевых показателей программы так и не достигнут.
Самое примечательное в этой истории - город Долинск, в принципе, может обойтись без котельной.
Статус ТЭЦ в Долинске понижен до «котельной».
Федеральная целевая программа "реконструкция теплоснабжения города Долинск", история которой тянется с 2006 года, похоже, сходит на нет. Теперь уже этот "объект" носит скромное название "котельная".
Рабочая группа, созданная в начале 2016 года при правительстве Сахалинской области, куда вошли депутаты, члены правительства, подрядчики и чиновники Долинской администрации, периодически заседает в стенах высоких кабинетов.
Цель их работы проста – ввести "котельную" в рабочий режим эксплуатации.
Для этого необходимо разместить заказ на изготовление недостающего оборудования. Отследить его исполнение и доставку, провести наладку. На все вышеизложенное отводится буквально 4 месяца. В противном случае, в зиму город Долинск войдет со старой котельной. С оборудованием, имеющим высокую степень износа.
Во всяком случае признание федеральной целевой программы "Реконструкция теплоснабжения Долинска" просто "котельной", говорит о том, что последствия этого долгостроя уже для всех очевидны и скрывать результат более смысла не имеет.
Олег Кожемяко так и назвал этот "казус" Сахалинской энергетики - "котельной".
Необходимо напомнить читателю, что город Долинск в принципе не нуждается в подобных сооружениях. Под городом имеются запасы термальных вод с температурой в 70 градусов по знаменитой шкале старика Цельсия, которых, ориентировочно, хватит на 1 200 лет их активного расходования, с учетом перспектив развития города Долинск. Технологии есть. Причем отечественные.
Видимо использование этого источника природной энергии – признак высокотехнологичного общества. Придется подождать.