На Сахалине "окультуривают" сельхозпроизводство

Совхоз "Южно-Сахалинский" получил овощехранилище с компьютерным управлением.

Оно вмещает 3 тысячи тонн продукции – более половины, что сейчас производит предприятие. Хранилище - «умное», полностью автоматизировано – за процессом следит финское оборудование. В случае резких изменений параметров хранения овощей работники совхоза будут получать специальные оповещения на смартфон. Объект сейчас дооснащают, чтобы к осени заложить в него первый урожай.

На Сахалине "окультуривают" сельхозпроизводство, фото-1

- Здесь все продумано до мелочей: множество датчиков, чтобы не было никаких сбоев - дополнительные генераторы. Вот тут - специальные металлические фашины с отверстиями в виде полутруб – через них потоки воздуха устремятся в бурты с картофелем – чтобы тот не портился. Овощи будем закладывать в контейнеры. Есть большая холодильная камера – на 1 тысячу тонн. К примеру, в ней капусту можно хранить до лета. А сохранность картофеля думаем улучшить на 15-17 процентов, - с гордостью рассказывает директор «Южно-Сахалинского» Татьяна Овчинникова.

На Сахалине "окультуривают" сельхозпроизводство, фото-2

Картофелем займут две трети хранилища (2 тысячи тонн), овощами (морковью, свеклой и капустой) – оставшуюся треть (1 тысяча тонн). В складской новостройке подготовлены комфортные условия для персонала: есть мужская и женская раздевалки, душевая, обеденная зона, туалеты. Вскоре появится здесь и линия для первичной переработки овощей, включая очистку, сортировку, мойку и упаковку.
- Хотим «окультурить» свое производство, придать овощам товарный вид, - поясняет глава совхоза.

Эти соображения поддерживает и губернатор Олег Кожемяко. На предприятии он осматривает не только новое хранилище, но и старые складские помещения. Оптимальную для хранения овощей температуру, +2 градуса, летом они не держат. Из-за этого старый урожай с трудом хранится даже до июня. 

- Закрываем двери, опускаем шторки, но это мало помогает, - говорят работники предприятия. – В среднем удается сохранить примерно половину урожая.
Они не скрывают – сахалинским овощам сейчас непросто конкурировать с китайскими. Особенно в последние месяцы их хранения, когда товарный вид уже не тот.

Глава региона соглашается - научиться сберегать урожай, продлевать сроки присутствия на прилавках местных овощей в целом - одна из задач для островного сельского хозяйства. При финансовой поддержке властей, на предприятиях постепенно появляются современные хранилища. Например, такие технологии уже есть у «Тепличного» и «Заречного». В «Южно-Сахалинском» Олег Кожемяко поручил модернизировать действующие хранилища. В каждом появится своя система климат-контроля. 

- Во всех хранилищах необходимо также поставить мини-линии для первичной обработки овощей, холодильные емкости. Чтобы на рынок они поступали в очищенном виде и в упаковке, - сказал губернатор.

На Сахалине "окультуривают" сельхозпроизводство, фото-3

Для охлаждения совхозных овощехранилищ, возможно, будут использовать и новую для Сахалина технологию - с использованием снега. Ее успешно применяют на соседнем Хоккайдо. В применении проста. Зимой в большую траншею закладывается снег. Сверху она закрывается досками и сеткой. А летом охлажденный воздух из снегохранилища подается на склады с овощами. В «Южно-Сахалинском» предложено построить одну такую экспериментальную площадку.

На Сахалине "окультуривают" сельхозпроизводство, фото-4

Урожай в совхозе в этом году обещает быть хорошим. К обработке земель сейчас - особое внимание. В прошлом году впервые за 30 лет предприятие возобновило мелиоративные работы. Было окультурено 250 гектаров площадей. В этом году в порядок приведут еще 80. Теплая весна позволила провести ранние работы на землях. Сейчас посевная – в разгаре. Механизаторы продолжают ежедневную и многочасовую обработку почвы. Насколько это непросто – лично за рулем одного из тракторов проверил губернатор.

На Сахалине "окультуривают" сельхозпроизводство, фото-5

- Механизаторы – основной костяк любого сельхозпредприятия, их труд должен хорошо оплачиваться. Чтобы был стимул к работе, необходимо рассчитывать зарплату по итогам каждого дня. Выполнил норматив – получил средний заработок, перевыполнил – полагаются значительные доплаты. При этом доход у механизаторов может быть даже выше, чем у директора, или, скажем, главного бухгалтера, - сказал Олег Кожемяко.

На Сахалине "окультуривают" сельхозпроизводство, фото-6

Посевная ведется и на ближайших от «Южно-Сахалинского» площадях, в районе села Троицкое. В этом году на 1400 гектарах высадят кормовые культуры. Впервые с советских времен на островные земли вернут «царицу полей» - кукурузу. Для нее предназначено 400 гектаров. Оставшиеся поля засевают травой-многолеткой. В работе 400-сильные немецкие трактора «Claas».

- Многолетку высеваем «сплошным потоком», а кукурузу – точечно, между каждым зерном расстояние - 20 сантиметров, глубина посадки – 4 сантиметра. За всем следит компьютер. На 1 гектар уходит 75 тысяч зерен, - поясняет Михаил Краюшкин, агроном-технолог компании «Грин Агро Сахалин» - одного из резидентов территории опережающего развития «Южная».

На Сахалине "окультуривают" сельхозпроизводство, фото-7

В дальнейшем площади под эти культуры увеличатся, - добавил он. Потребителем кормов станет крупный рогатый скот молочного направления. Неподалеку началось строительство первой в Сахалинской области мегафермы на 1900 голов дойного стада. Уже в этом году в эксплуатацию планируется ввести ее первую очередь, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области. 

посевная губернатор хранение овощей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии