Как и где купить качественные молочные продукты на Сахалине

Наш корреспондент узнал о том, как правильно выбирать молочную продукцию, и что делать, если она оказалась некачественной.

Не так давно наши читатели поделились информацией о новых ценах на молоко в Корсакове. Хотя "бренд" молока "Корсаковское" уже стал довольно известным для жителей района, цены на него, как и добросовестность производителя, вызвали некоторые вопросы. А именно, из чего складывается цена в 160 рублей за полтора литра молока? Может быть из качества и безопасности продукции для нашего здоровья?

– Во-первых, существует технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который определяет нормы безопасности молочных продуктов. А отвечает за соблюдение этих норм, прежде всего, руководитель предприятия. Именно он должен в своей лаборатории, либо любой другой, которая может проводить такие исследования, проверять продукцию еще в сыром виде, – рассказала заместитель руководителя агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области Галина Шадрина. – Во-вторых, мы регулярно проводим ветеринарный надзор. Но это только профилактические мероприятия, то есть обработка, исследование и вакцинация животных.

При этом существует еще и контроль готовой продукции – санитарный надзор, который в островном регионе проводит Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области.

– По постановлению правительства РФ, чтобы ослабить давление на субъекты малого бизнеса, с 2016 до 2018 года объявлены «надзорные каникулы», то есть все плановые проверки на этот период отменены, – рассказала начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Сахалинской области Ирина Чаленко. – Но это не значит, что предприятия остались без государственного контроля. Два раза в год мы проводим мониторинг продукции на микробиологические и физико-химические показатели – проверяем безопасность продуктов для здоровья и жизни потребителей.

При этом если в органы государственного и муниципального контроля поступят обращения или заявления граждан, чьи права были нарушены, обязательно будет проведена внеплановая проверка.

– Однако здесь есть очень много нюансов, – отметила Ирина Чаленко. – Основания для проверки должны быть действительно веские, что контролируется прокуратурой. Это особенно актуально сейчас, когда благодаря интернету поступает очень много "пустых" заявлений, то есть, грубо говоря, условной бабушке не понравилось, что продавщица в магазине не улыбнулась, и бабушка пишет заявление, что этот магазин плохой и нужно провести проверку. Или не понравилось вам кушать в студенческой столовой, и вы пишите заявление с просьбой провести проверку, потому что готовят они невкусно. А «вкусно» и «невкусно» это тема для жалобной книги и диалога с администрацией, а не для Роспотребнадзора.

Кроме того, если говорить о молоке, есть несколько правил, рекомендованных Роспотребнадзором, которым необходимо следовать при покупке молочной продукции: 
1) Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
2) Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной целостности и герметичности упаковки.
3) Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию.
4) Не приобретайте продукт с явными признаками недоброкачественности (плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность и тд).
5) Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности, установленные изготовителем и указанные на этикетке.
6) Не покупайте молоко, творог, сыры, и другие молочные продукты, если они хранятся без охлаждения в холодильнике.
7) Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом, а также в случае, если информация о продукте полностью отсутствует.
8) Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии или сертификат соответствия, которые, к сожалению, часто подделывают. Проверить подлинность таких документов можно на сайте Росаккредитации.

Если вы все-таки обнаружили, что приобретенная продукция является недоброкачественной, то можете потребовать возврата уплаченной за товар суммы в магазине, где он был приобретен. При этом вы вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества. А если вследствие употребления товара возникла угрозы причинения вреда жизни и здоровью, или такой вред был причинен, тогда вы можете обратиться в органы государственного и муниципального контроля, для подачи заявления на проверку по факту нарушения прав потребителей.

Южно-Сахалинск Сахалинская область молоко цена качество роспотребнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии