Новый руководитель появится у Сахалинского краеведческого музея

Областной краеведческий музей возглавит известный сахалинский историк Темур Мироманов.

Такое решение принято по итогам конкурса на замещение вакантной должности, который был проведен в региональном министерстве культуры и архивного дела. Документы для участия в нем направили шесть кандидатов.         

Победителем конкурсная комиссия признала Темура Мироманова. В настоящее время он является директором историко‐литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин» в Александровске-Сахалинском. Будущий известный сахалинский историк родился в 1959 году в Москве. В 1987 году закончил исторический факультет Южно-Сахалинского педагогического института. С 1988 года - директор Александровск-Сахалинского муниципального историко-литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин».

Все это время Темур Мироманов активно занимался популяризацией наследия великого русского писателя на областном, федеральном и международном уровне. Одним из первых он разработал концепцию «Развитие зоны активного туризма», предполагающую знакомство туристов с чеховскими памятными местами Александровского и Тымовского районов. 

К 1990 году при активном участии Темура Мироманова была завершена реконструкция здания, в котором расположен музей, создана новая экспозиция. В 2001 году завершено строительство части музейного комплекса – «Лавки» Ландсберга. Воссоздано также «Административное здание» музейного комплекса.

Сегодня музей в Александровске-Сахалинском продолжает строиться и расширяться. В 2015 году в рамках международной научной конференции «Остров Сахалин – открытый финал» состоялась презентация типологической постройки «Станок» в составе музейного комплекса.
Темур Мироманов носит звание заслуженного работника культуры Сахалинской области. Награжден памятной медалью «150-летие А.П. Чехова», почетной грамотой министерства культуры РФ.

- Конечно, между чеховским историко-литературным музеем и областным краеведческим большая разница, - поделился Темур Мироманов. – Но я уверен, что смогу эффективно руководить новым для себя учреждением, не внося раздрай в его работу. Моя первоочередная задача – в установленный срок сформировать экспозицию мемориального комплекса, строительство которого завершается на площади Победы в Южно-Сахалинске. Также предстоит провести реставрацию здания бывшего банка в Корсакове, разместить в нем музей. Еще впереди создание археологической интерактивной экспозиции под открытым небом.

По мнению Темура Мироманова, областной краеведческий музей должен стать реальным научно-методическим центром. Он будет оказывать поддержку всем подобным учреждениям региона.

- Я рад, что наш главный музей возглавит человек, влюбленный в историю Сахалина и Курил, - высказал свое мнение министр культуры и архивного дела Алексей Самарин. – За годы подвижнической работы в Александровске-Сахалинском он доказал свою преданность делу. Уверен, Темур Мироманов в должности руководителя областного краеведческого музея успешно справится с поставленными перед ним задачами, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

директор креведческий музей Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии