В Сахалинской области обеспечат жильём пограничников

В области запускают программу арендного жилья для сотрудников службы. Правительство региона заключило об этом Соглашение с пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области. Документ подписями скрепили губернатор Олег Кожемяко и начальник погрануправления Сергей Кудряшов.

Жилищная проблема сейчас остро стоит перед многими пограничниками, особенно на Курилах. Офицеры ограничены в возможностях привезти на острова свои семьи или создать их там. В этом убедился и глава области в ходе недавней поездки на Шикотан. Он ознакомился с условиями прохождения службы и быта сотрудников погрануправления.

Новая программа должна изменить ситуацию, повысить качество жизни и службы тех, кто стоит на страже восточных рубежей страны. В течение трёх лет для пограничников в области построят около 500 квартир в арендных домах. Жильё будет сдаваться в коммерческий найм по цене на 50 процентов ниже рыночной.

- На сегодняшний день мы рассмотрели вопросы по строительству арендного жилья для пограничников на двух Курильских островах – Кунашир и Шикотан, - сообщил Геннадий Осипов, руководитель Сахалинского ипотечного агентства, который также принял участие в церемонии подписания Соглашения. – И уже в этом году начнём предоставлять первые квартиры на условиях найма сотрудникам службы в Южно-Сахалинске, Корсакове и Невельске. Ведём подготовительную работу и для строительства новых домов – с главами районов подбираем земельные участки. Параллельно изучаем потребности в одно- двух- и трехкомнатных квартирах со стороны пограничников.

По мнению губернатора Олега Кожемяко, начинание имеет важное значение для развития региона, охраны государственных границ.

- Когда у человека есть жильё, он имеет возможности разместить там семью, то и служба идёт увереннее – есть стимул лучше охранять рубежи, и дальнейшие перспективы просматриваются чётче. Особенно это важно для таких отдалённых территорий как Курильские острова. В целом же для области это решение значимо и с точки зрения улучшения демографии, которое неизменно последует за созданием семей пограничников, – сказал Олег Кожемяко.

Всего в ближайшие годы на Сахалине и Курилах появятся около 1800 квартир в арендных домах, только в 2016-ом - свыше 300. Получат их работники бюджетной сферы, специалисты, в которых остро нуждается регион, пограничники. Такое жилье сейчас возводят во многих районах области. С этого года стройки начинаются на Курильских островах: Шикотане, Кунашире и Итурупе, сообщает пресс-секретарь губернатора сахалинской области. 

жильё пограничники аренда стройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии