Первая территория общественного самоуправления появилась на Сахалине в Черемшанке

Первыми для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения объединились жители поселка Черемшанка в Томаринском районе. 

Территориальное общественное самоуправление - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Такие органы могут быть организованы в рамках подъезда, дома, группы домов, микрорайона. Они являются связующим звеном между гражданами и органами управления. ТОСы могут решать мелкие проблемы жильцов, не поднимая их до городского уровня и выше. Круг вопросов − от благоустройства подъездов и дворов до обеспечения общественной безопасности, организации досуга молодежи и пенсионеров, социальной помощи одиноким пожилым гражданам.

Механизм действия примерно следующий – участники ТОС выступают с инициативой, например, оборудовать игровую детскую площадку во дворе. Они собирают с заинтересованных граждан часть необходимых средств – всего несколько процентов от полной суммы. И обращаются к местным властям. Те выделяют недостающие средства и организуют закупку оборудования площадки и его монтаж. Такая организация взаимодействия удобна и гражданам, и местным властям. Первые получают возможность быстро решать важные для них вопросы местного значения. А органы местной власти могут ориентироваться в своей работе на актуальные нужды жителей территорий.

Толчком к организации первой сахалинской территории общественного самоуправления стала встреча главы администрации Томаринского района Александра Кобелева с жителями Черемшанки, на которой обсуждалась тема качества коммунальных услуг. Здесь и была озвучена эта идея. И вскоре собрание сельчан приняло решение об организации ТОС «Черемшанка», утвердило устав и избрало Совет территориального общественного самоуправления. В первую очередь участники ТОС намерены заняться вопросами обустройством площадки для проведения мероприятий и досуга, восстановления тротуаров и содержания улиц села.

Александр Дерновой, в своем выступлении на собрании начинание сельчан поддержал.

- В следующем году мы будем отмечать 70-летие Сахалинской области, сказал он. – В связи с этим появилась инициатива – провести в регионе конкурс территорий общественного самоуправления под условным названием «70 добрых дел». Посмотрите, с какими проектами, направленными на улучшение жизни в населенном пункте, вы могли бы принять в нем участие.

В настоящее время территориальное общественное самоуправление создается во всех районах области, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. 

самоуправление местное ТОС Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии