Фермерский агрогородок появится в окрестностях Огоньков

К объектам молочно-товарной фермы – коровникам и телятникам здесь вскоре добавятся теплицы и жилые дома. Об этих планах руководитель ООО «КХ «Огоньки» Александр Калуга накануне рассказал губернатору Олегу Кожемяко. 

В хозяйстве уже успешно освоили быстровозводимые технологии. Всего за два года – с 2013-ый по 2015-ый здесь построили крупную по островным меркам ферму. Полным ходом идет возведение коровника для беспривязного содержания еще 196 голов скота. Примерно через неделю в хозяйстве введут в строй и новый телятник на 304 головы. В этом году начнут строить еще один подобный. Средства на возведение объектов выделяются пропорционально – большая их часть - областные - 70 процентов, меньшая – 30 процентов - фермерские. В этом году стадо ждет пополнение.25_160520

- Животных закупаем в совхозе «Южно-Сахалинский». Уже произведен отбор. После 25 мая, когда закончатся карантинные мероприятия, начнут доставлять сюда скот, - сообщила Тамара Муленкова, первый заместитель министра сельского хозяйства области.

После увеличения в этом году поголовья до 616 голов дойного стада суточное производство молока вырастет до 8 тысяч литров.

- Пока отправляем молоко в Холмск на переработку. Но через два месяца запускаем собственную технологическую линию. Выпускать будем все виды кисломолочной продукции, сметану, творог, молоко пастеризованное разной жирности. Неподалеку от холмской трассы поставим торговую точку, где все это будем реализовывать вместе с мясом и овощами. Под овощами у нас 2 гектара теплиц, в прошлом году произвели 87 тонн помидоров и огурцов, - рассказал Александр Калуга. – А в целом за два года мы намерены удвоить общее поголовье крупного рогатого скота, произвести реконструкцию ферм в Огоньках и Таранае.

Фермерский агрогородок появится в окрестностях Огоньков, фото-1

Руководитель хозяйства показал главе области строения, где вскоре расположатся цех переработки и магазин.

- Лишних накруток цен на продукцию не будет, - пообещал он. – Поток машин на трассе большой, поэтому рассчитываем, что покупатели будут.

Александр Калуга дополнительно сообщил: в планах строительство полноценного агрогородка, где помимо фермы будет 0,5 гектара теплиц и четрые трехквартирных дома – для сотрудников - их хозяйство построит на собственные средства.

- Конечно, такие хозяйства будем поддерживать. Это как раз тот случай, когда государственные средства используются эффективно: предприятие уверенно развивается - за считанные годы построена мощная ферма, ведется должный уход за скотом, а жители получают высококачественную продукцию, - дал итоговую оценку увиденному губернатор, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области. 

губернатор сельское хозяйство Огоньки Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии