Сахалинские СМИ достоверность новостей приносят в жертву скорости распространения информации

В погоне за скоростью сахалинские СМИ и пресс-службы время от времени пренебрегают достоверностью публикуемых ими данных. 

Мы живем в эпоху, когда новости уже давно не являются чем-то дефицитным. И обилие информации не всегда гарантирует достоверность последней. Случай с Соней Курдюковой, что называется, вскрыл этот "нарыв". 

Разберем случай нашумевшего пресс-релиза минздрава Сахалинской области о состоянии здоровья Сони Курдюковой. По заявлениям пресс-секретаря, он был подготовлен в качестве опровержения информации, распространяемой на местных форумах, в социальных сетях и некоторых СМИ,  о необходимости сбора средств на лечение пострадавшей. Именно поэтому в публикации были оглашены данные о состоянии здоровья девочки. Пресс-секретарь позже призналась нам по телефону, что передала сведения недостоверно. Объяснила она это недопониманием. Мол, врач сказал ей, что пациентка не обездвижена, а формулировка «самостоятельно ходит» как-то сама собой напросилась.  

Здесь мы хотим обозначить один важный момент, на который почему-то никто не обратил внимания. Согласно закону об охране здоровья граждан, сведения о состоянии пациента составляют врачебную тайну и разглашаться могут исключительно с письменного согласия самого гражданина или его законного представителя, в случае с Соней, ее папы. На момент публикации минздрав не располагал разрешением о распространении соответствующей информации. То есть, министерство здравоохранения Сахалинской области не имело права рассылать пресс-релиз, не согласовав его с отцом. Если б эти формальности оказались соблюдены, то сомнительные данные были раскритикованы на месте и исправлены еще до момента заявления.

Некоторые региональные новостные интернет-издания молниеносно распространили пресловутый пресс-релиз. Несмотря на то, что закон о СМИ гласит: журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации.  В итоге до общества были донесены сведения, которые  не соответствовали реальности.

В наше поле зрения попал ещё один недавний пресс-релиз о ДТП со смертельным исходом на автодороге «Невельск-Томари-аэропорт Шахтерск», сообщающий, что «в результате происшествия водитель автомобиля и 18-летняя пассажирка погибли на месте, а две 18-летних пассажирки получили травмы». Он также был распространен местными СМИ. Однако, с нами связалась знакомая пострадавших, которая заявила, что в машине на момент столкновения находилось две девушки, одна из которых погибла, и откуда взяли третью - неизвестно. В пресс-службе ГИБДД Сахалинской области комментарии по телефону давать отказались. В настоящее время мы проверяем достоверность этой информации через официальный запрос.

Современная ситуация в новостной интернет-журналистике диктует свои правила. Здесь побеждает тот, кто реагирует быстрее и оповещает общественность о значимых событиях раньше, чем это удается сделать всем остальным. Видимо, поэтому получается так, что достоверность данных нередко приносится в жертву скорости распространения информации. 

достоверность сахалин пресса информация пресс-службы сми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии