Почему закрыли выставку опальной сахалинской художницы Александры Ким

Художественная выставка Александры Ким «I want to fly» закрылась 25 мая, проработав всего четыре дня. Причиной стало письмо, в котором художница обвиняется в том, что «акцентирует внимание на экстремизме, наркомании, пропагандирует гомосексуализм и суицид, использует свастику».

ФОТО

Директор сахалинского областного художественного музея Александр Бурыка данную ситуацию комментировать отказался.

Александра Ким опровергла слухи, которые уже распространились по интернету, о том, что такой ход, якобы, является хорошо сработанным пиаром. Если на открытие экспозиции пришло не так много народу, то сейчас о ней говорят почти все.

– По моему мнению, есть люди, которые прожили жизнь не так, как им хотелось бы, возможно, просто потому что находились не в свое время, не в своем месте, – рассказала Александра Ким. – Каждая человеческая индивидуальность не похожа на любую другую, она всегда выбивается из общей массы, она всегда светит. А люди боятся отличаться, на это требуется мужество. Те же, кто не нашел его в свое время и остался в тени собственных предрассудков, сейчас пытаются «обрубить крылья» тому, кто готов быть собой. Речь идет о обыкновенной зависти «местного художественного сообщества», а в него входят не только художники, но и реставраторы, дети которых сейчас работают в министерстве. 

Любой читатель, хотя бы изредка посещающий художественные выставки, с легкостью вспомнит некоторые экспозиции, в этом же музее, еще более смелого содержания, которые не закрывались так скоро после открытия, а выставлялись все заявленное время.

– Мои дальнейшие действия все те же, я продолжаю искать себя, выбирая различные медиа, чтобы выразить всю полноту внутреннего мира, отражающего действительность настоящего. А все эти события - отражение определенных моих действий. Надеюсь, все что происходит - к лучшему, потому что то, что я делаю, делаю от сердца – к миру и людям, – отметила художница.

Знакомые сейчас успокаивают Александру, если это вызывает резонанс и чью-то зависть, значит ее работы чего-то стоят. Кроме того, после закрытия выставки художница получила фотографии коридора музея, в котором ее картины выставлены «как мусор». Уже завтра Александра заберет работы, в который было вложено колоссальное количество времени и энергии – подготовка к экспозиции длилась около года.

_S5a4dVhf_w

Работа слева – «Капиталисты». Можно заметить некое сходство...

Почему закрыли выставку опальной сахалинской художницы Александры Ким, фото-1

IMG_5920

Почему закрыли выставку опальной сахалинской художницы Александры Ким, фото-2
Почему закрыли выставку опальной сахалинской художницы Александры Ким, фото-3
Почему закрыли выставку опальной сахалинской художницы Александры Ким, фото-4
Почему закрыли выставку опальной сахалинской художницы Александры Ким, фото-5
Почему закрыли выставку опальной сахалинской художницы Александры Ким, фото-6
Почему закрыли выставку опальной сахалинской художницы Александры Ким, фото-7
Почему закрыли выставку опальной сахалинской художницы Александры Ким, фото-8

ФОТО

Южно-Сахалинск Сахалинская область Александр Бурыка Александра Ким художник выставка опальныйхудожник зависть союз художников России письмо,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии