Об охране труда, укусах собак и высоких зарплатах говорили лидеры сахалинских профсоюзов

Очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось сегодня в Южно-Сахалинске.

Под руководством заместителя председателя Правительства Сахалинской области Дмитрия Нестерова комиссия, в состав которой входят представители профсоюзной стороны, работодателей и органов власти, обсудила ряд ключевых вопросов.

Говорили сегодня о состоянии и причинах производственного травматизма на предприятиях Сахалинской области, о достижении целевых показателей средней заработной платы в регионе, о мониторинге цен на социально значимые продукты питания, об установлении запрета на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов.

Тема соблюдения и совершенствования норм и требований охраны труда на предприятиях по-прежнему остается актуальной. Наградив работодателей, добившихся в этой области результатов, которые можно ставить в пример остальным, комиссия заслушала информацию о состоянии дел в ряде других организаций Сахалинской области. И контраст этих «состояний» заставляет задуматься.

Так, по сообщению Ирины Костылевой, начальника отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования, в течение 2015 года в Сахалинской области зарегистрировано 4 случая профессиональной заболеваемости, произошло 260 несчастных случаев на производстве, 52 из которых – со смертельным исходом, 32 – с тяжелыми последствиями.

Большинство несчастных случаев произошли вследствие нарушения работниками техники безопасности. За последние годы наиболее «отличаются» показателями травматизма компании «Сахалинуголь-6» (с 2005 года по сегодняшний день в этой организации произошло 127 несчастных случаев), «Гидрострой» (с 2002 года по настоящее время – 62 несчастных случая), «Почта России» (с 2005 года – 78 несчастных случаев). Примечательно, что, по озвученной информации, основной причиной травматизма сотрудников «Почты России» являются укусы собак, и, несмотря на весь комплекс мероприятий, направленных данной организацией на сокращение производственного травматизма, тенденция не меняется.

Председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко, принимающий участие в работе комиссии, поинтересовался у взявшего слово для выступления заместителя руководителя государственной инспекции труда в нашем регионе Эдмундаса Качинскиса об организации проверок в отношении того, проходили ли работники, погибшие на производстве от общего заболевания, обязательные медицинские осмотры. «При любой проверке – плановая она или внеплановая – всё это контролируется, и первое, что проверяет инспектор – проводились ли медосмотры. Это уже потом выясняется, что человек, к примеру, несколько лет стоял на учете. Бывали и случаи в практике, когда у моряков при падении за борт, в холодную воду, заболеваемость развивалась мгновенно, и человек погибал» - отметил Э. Качинскис.

Основной преградой, мешающей осуществлять постоянный контроль за состоянием охраны труда на предприятиях Сахалинской области, названо несовершенство действующего законодательства, ограничивающего надзорные органы в периодичности проведения проверок.

Отметим, что общественный контроль «на местах», осуществляемый профессиональными союзами, способствует тому, что на предприятиях, где созданы первичные профсоюзные организации, несчастные случаи на производстве и случаи профессиональной заболеваемости либо вовсе не происходят, либо происходят гораздо реже, чем в тех организациях, где профсоюз отсутствует.

Вопросы у профсоюзной стороны в ходе заседания трехсторонней комиссии вызвал и доклад руководителя Аналитического центра Сахалинской области Маи Шмелёвой, которая рассказала о достижении целевых показателей средней заработной платы на территории нашего региона. По информации М. Шмелёвой, средняя заработная плата, к примеру, врачей возросла к концу 2015 года до 84,1 тыс. рублей в месяц, а педагогов школ – до 60,3 тыс. рублей в месяц.

- Не секрет, что у нас и врачи, и педагоги зачастую работают на полторы-две ставки. Средняя заработная плата, озвученная вами, показана с учетом одной ставки? - поинтересовался А. Крутченко.

- Нет, с учетом совмещения» - последовал ответ М. Шмелевой.

- Мы сейчас активно привлекаем специалистов в систему здравоохранения Сахалинской области. Ставки будут замещаться, – продолжил А. Крутченко. – В итоге, те врачи, которые сейчас вынуждены работать на две ставки, останутся работать на одну, и мы через какое-то время эти показатели средней заработной платы снизим.

- У врачей средняя заработная плата на одну ставку в 2014 году была в пределах 47 тыс. рублей в месяц. Сейчас – 50 тыс. рублей в месяц. То есть, рост - в пределах 5 процентов. Укомплектованность у них составляет 55-56 процентов. Есть куда расти. Если они будут укомплектовываться и дальше, соответственно, у них будет расти и фонд оплаты труда.

Обсудили в ходе заседания комиссии и установление запрета на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов.

Было отмечено, что иностранные граждане в Сахалинской области не смогут заниматься производством хлеба, хлебобулочных, а также кондитерских изделий, не будут участвовать в работе автомобильного, автобусного пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию, и в работе такси, не смогут осуществлять деятельность по розничной торговле пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, в специализированных магазинах.

Эти меры направлены на снижение уровня социальной напряженности на региональном рынке труда и на обеспечение российских граждан дополнительными возможностями трудоустройства, сообщает пресс-служба Сахалинского областного союза организаций профсоюзов.

Сахалин профсоюзы охрана труда зарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Культура
В рамках программы социального туризма и посещения культурных мест и мероприятий, галерей и выставочных музейных экспозиций, граждане старшего возраста, проживающие в ОГАУ «Центр медико-социальной реабилитации «Чайка» с. Пионеры посетили две экскурсии Музейно-мемориального комплекса «Победа» г. Южно-Сахалинск. Вспомнить и пробудить интерес к историческому наследию области, услышать исторические факты, ведь многие пожилые люди – очевидцы и участники многих...
Общество
С 1 августа начались выплаты нового размера ежемесячной доплаты к шахтерской пенсии. Доплата меняется ежеквартально, в зависимости от суммы дополнительных страховых взносов, поступивших от организаций угольной промышленности в бюджет ПФР. Нынешний размер доплаты зависит от того, какие средства поступили от работодателей с апреля по июнь 2020 года. Они изменились по сравнению с первым кварталом 2020 года.             По результатам второго квартала нынешнег...
Власть
Мэр Артем Лазарев накануне профессионального праздника– Дня строителя поздравил и наградил лучших представителей отрасли почетными грамотами Администрации и Собрания Анивского городского округа. Среди награжденных Анивское строительно-монтажное управление, индивидуальные предприниматели Евгений Наумов, Михаил Козырев и Андрей Авдеев, сотрудники Анивского отдела капитального строительства. - Строительная отрасль – важнейшая для любого муниципального образов...
Криминал
06.08.2020 Сахалинским областным судом вынесен приговор в отношении трех жителей областного центра, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Двое из них также признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, с...
Власть
Сегодня официальный сайт УФССП России по Сахалинской области предоставляет физическим и юридическим лицам максимум возможностей для общения с судебными приставами в форме электронного взаимодействия. На официальном сайте ведомства функционирует сервис «Запись на личный прием» – https://fssp.gov.ru/fssponline. С его помощью любой гражданин может оставить заявку на запись на личный прием к начальникам отделений – старшим судебным приставам районных и городск...
Криминал
Ранее следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области сообщало, что отделом по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело в отношении управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ - получение взятки. По ходатайству следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения п...
Власть
Мэр Анивского городского округа Артем Лазарев провел прием граждан. Вопросов было не мало. Почти все главе района пришлось обсуждать с участием профильных вице-мэров. В основном людей интересуют вопросы благоустройства и земельных отношений. Была и просьба от людей, собирающихся открыть свое дело - об аренде муниципального помещения для организации игровой комнаты для детей. Но были и необычные темы. Например, жителей Троицкого беспокоят шумящие по ночам...
Общество
Почему по данным переписей замужних женщин оказывается больше, чем женатых мужчин? Что такое домохозяйство? Когда появились переписи и зачем они нужны? Об этих и других увлекательных темах расскажут участники конкурса Всероссийской переписи населения для блогеров и авторских медиа. Конкурс продлится с 1 августа по 15 декабря 2020 года. Победители получат денежные призы. В конкурсе могут принять участие граждане России, достигшие 18 лет, ведущие тематическу...
Спорт
На базе водноспортивного комплекса спортивной школы водных видов спорта стартовали первые региональные соревнования. Юноши и девушки будут состязаться в таких стилях как брасс, вольный стиль, на спине, баттерфляй и комплексном плавании на протяжении трех дней. На торжественной церемонии открытия участников приветствовал председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин и министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков.   - Вот и наступил момент, к...