В Сахалинской областной больнице не хватает 135 врачей узких специальностей

Губернатор потребовал усилить работу по решению проблемы, связанной с дефицитом кадров в сфере здравоохранения.

Руководители медицинских учреждений и главы районов теперь будут ежемесячно отчитываться о ситуации с привлечением врачей и среднего медицинского персонала. Тема обсуждалась на совещании, которое провёл Олег Кожемяко.

- В областной больнице укомплектованность врачами составляет 68 процентов. 135 человек не хватает: анестезиологов, терапевтов, кардиологов… Сколько раз вы выезжали по мединститутам в поисках выпускников, которые могли бы занять эти места? С кем-нибудь заключены договоры, – поинтересовался Олег Кожемяко у главврача медицинского учреждения.
- Лично я в институты не выезжала, – коротко отвечает Елена Никулина.

На совещании прозвучал лишь один положительный пример: главный врач Южно-Сахалинской поликлиники №2 за последнее время сумела привлечь двух специалистов из других регионов страны. С тремя выпускниками медицинских вузов заключены договоры о дальнейшем трудоустройстве.

Для привлечения врачей в регионе разработана специальная программа. В областном бюджете предусмотрены средства для покупки служебного жилья узким специалистам – это более 300 миллионов рублей. Но в этом году муниципалитеты не приобрели ни одной квартиры.

- Ровно через месяц доложите мне, как изменилась ситуация. Как приобретается жильё, в каких мединститутах побывали, сколько человек удалось привлечь, – поручил Олег Кожемяко. - Даже в Южно-Сахалинске не можете больницы укомплектовать кадрами. Мы вкладываем внушительные средства в сферу здравоохранения, покупаем современное оборудование. А в итоге жители Сахалина и Курил не всегда могут получить квалифицированную помощь. Надо искать и привлекать людей. Стимулы ведь есть: подъёмные, служебное и арендное жильё с низкой платой, – отметил губернатор.

В качестве подъёмных при заключении пятилетнего трудового договора приехавшие на остров врачи могут получить от 725 тыс. до 1 млн. 300 тыс. рублей на человека (для молодых специалистов предусмотрена ещё одна выплата - от 275 до 343,7 тыс. рублей). Для докторов, отправляющихся работать в сельскую местность, установлен повышающий коэффициент. Для медработников среднего звена предусмотрена выплата от 250 до 375 тыс. рублей.

Ещё один стимул для медработников приезжающих в область – право на приватизацию служебного жилья. Чтобы получить его представители первичного звена должны отработать в государственных учреждениях здравоохранения в Южно-Сахалинске не менее семи лет, на Курильских островах не менее трёх лет, в остальных районах - не менее пяти лет.

Кроме этого программа по привлечению врачей узких специальностей предусматривает ежемесячные выплаты в размере от 10 до 15 тысяч рублей для вновь прибывших специалистов амбулаторно-поликлинического звена (за счет средств муниципальных образований), сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинская.

медицина Сахалин кадры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии