Иностранцам на Сахалине запретят производить молоко и хлеб

Уже в ближайшее время островным предприятиям запретят привлекать иностранных граждан по отдельным видам экономической деятельности. Делается это для того, чтобы защитить интересы местных жителей.

Сейчас готовится указ губернатора, ожидается, что Олег Кожемяко подпишет его в начале лета. Об этом сегодня сообщили на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Провел его заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Нестеров.

Запрет введут по следующим видам деятельности: производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, розничная торговля в нестационарных объектах и на рынках, а также алкогольными напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах. Вскоре не смогут трудоустроиться иностранцы и в сферу перевозок пассажиров, багажа общественным транспортом, в такси.

Запрет коснется всех предприятий области, ведущих деятельность по этим направлениям. За нарушения работодателям обещаны штрафы. Тем, иностранцам, которые уже заняты в указанных сферах дадут возможность доработать до окончания срока действия своих патентов.

- Основной целью установления запрета является необходимость трудоустройства в приоритетном порядке российских граждан, снижение социальной напряженности на рынке труда, борьба с нарушениями миграционного законодательства, - отметила Наталья Ковалева, заместитель руководителя сахалинского агентства по труду и занятости населения.

Наибольшая доля иностранцев в области сейчас занята в строительстве, сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, в обрабатывающих производствах. Запрет в этих сферах на данном этапе вводить не будут – сахалинцы пока не в состоянии занять все места. Однако в дальнейшем власти не исключают расширения масштаба подобных ограничительных мер. К слову, в 2016 году стоимость патента для трудовых мигрантов на Сахалине выросла в два раза.

На сегодняшнем заседании также были рассмотрены и другие вопросы: о достижении показателей зарплаты бюджетников в рамках исполнения Указов Президента РФ (дорожная карта выполняется), о ценах на социально значимые продукты питания (их резких скачков не отмечено), о привлечении в регион медицинских кадров, о состоянии и причинах производственного травматизма.

Кроме того, были награждены победители смотра-конкурса по охране труда в Сахалинской области по итогам 2015 года. Ими стали ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», Сахалинский областной кожно-венерологический диспансер, Поронайский хлебокомбинат, Детский сад № 23 Южно-Сахалинска «Золотой петушок», ООО «Газпром трансгаз Томск». Лучшим инженером по охране труда назван Виктор Ткаченко из ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». А самые безопасные условия труда в разрезе муниципальных образований выявлены в Поронайском районе, сообщает пресс-центр правительства Сахалинской области. 

сахалин труд совещание иностранцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии