Процент явки на прамериз в Cахалинской области оставляет желать лучшего

Не так давно сахалинская «Единая Россия» подвела итоги регионального предварительного голосования. Если в Томари, Макарове, Невельске и Курильске явка, в общем-то, не самая плохая (более 10% в каждом из районов), то общая статистика по области удручает – 6,2%. Ну а в Южно-Сахалинске на праймериз пришли всего 2,2% избирателей. 

Столь низкая явка граждан была предопределена слабым интересом населения к дебатам в преддверии праймериз. Заместитель Секретаря Регионального отделения партии Юрий Арбузов ранее заявлял, что встречи по всей области посетили около 800 чел.

«Низкая явка стала следствием некачественно проведенных дебатов. Информация о встречах особо не тиражировалась, население на такие встречи фактически не приглашали, - комментирует член регионального штаба ОНФ Кирилл Кобяков, - Как уже заметил один из сахалинских блогеров, дискуссии на дебатах как таковой не было - присутствовали лишь сторонники кандидатов, адресовавшие вопросы друг другу. Выглядело это, откровенно говоря, удручающе.

Низкая явка в областном центре - повод задуматься для руководства "Единой России", партия не смогла активизировать в полной мере даже своих членов. Партийное руководство видит в явке хороший результат, с чем я согласиться не могу - люди с протестными настроениями голосовать на праймериз "Единой России" не пошли в принципе, а проголосовавших катастрофически мало для того, чтобы делать прогноз на сентябрьские выборы.

При этом столица традиционно отличается большим процентом протестных голосов.

Замечу, что областное руководство "Единой России" претерпело значительные изменения, сейчас сложно судить об их электоральном опыте и готовности к компании этого года, зато КПРФ укрепил свои позиции - насколько мне известно у них в актив добавился хороший социолог с опытом проведения выборных кампаний. В ЛДПР также происходит серьезная партийная перезагрузка, причем новое руководство достаточно активно - чего стоят только протестные акции по поводу роспуска Городской Думы, которые вывели до средств массовой информации федерального уровня»

Кирилл Кобяков также отмечает в упрек КПРФ и ЛДПР, что «они в принципе не проводят такого рода голосования - все решается внутрипартийно и, как показывает опыт, не всегда это заканчивается хорошо. Например, по согласованию с областным комитетом КПРФ в 2014 г. на кресло депутата претендовал бизнесмен, укрывший свою судимость, за что был снят с выборов».

«Стоит также заметить, что на праймериз прошел выборов кандидатов от "Единой России" в мэры (Долинск, Макаров) и депутаты (три округа в Южно-Сахалинске). Результаты и тут довольно неоднозначны, например, на выборы депутатов Южно-Сахалинска должна быть выдвинута Сусанна Адрова, буквально за месяц до этого по собственному желанию вышедшая из партии "Единая Россия". К конкурентной борьбе оказался не готов и нынешний мэр Долинска, результаты оказались для него удручающими.

Больших сомнений по поводу областных победителей праймериз у меня не было, - завершает К. П. Кобяков, - это депутаты-мастодонты, которых знает Сахалинская область. Единственный вопрос для меня состоит в том, каким способом они будут баллотироваться: кому-то из них придется включиться в общепартийный список, а другому - избираться по одномандатному округу. При этом интерес будет представлять позиция "списочника", будет ли он на самом "дне" или попадет в первые десятки».

праймериз выборы единая россия политика сахалин аналитика политолог онф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии