В правительстве области обеспокоены безопасностью рыбаков на море

Совещание, посвященное этим вопросам, провел заместитель председателя правительства области Игорь Быстров.

В мероприятии приняли участие представители Сахалино-Курильского территориального управления федерального агентства по рыболовству, государственной инспекции по маломерным судам, пограничников и портового надзора.

Обеспокоенность областных властей вызвали несколько последних происшествий с людьми на море, в том числе случай в Смирныховском районе, где пропали трое рыбаков. Лодка, на которой они вышли в море, не была нигде зарегистрирована, ее техническое освидетельствование не проводилось.

- В ближайшее время начнется лососевая путина, - обозначил задачу Игорь Быстров. - В ней примут участие 242 предприятия. Также вскоре откроется шестимильная зона у берегов Сахалина и Курил для промысла, который будут вести наши рыбаки-любители, малый и средний бизнес. Это означает, что в море выйдет большое количество небольших судов и лодок. В этих условиях мы должны обеспечить безопасность людей на воде.

В ходе обсуждения выяснилось – последние изменения в действующем федеральном законодательстве привели к тому, что многочисленные деревянные кунгасы, которые на Сахалине и Курилах используются для обслуживания ставных неводов, выпали из поля зрения контролирующих органов. Теперь никто централизованно не следит за их состоянием.

- Наша задача – обеспечить безопасные условия труда для работников рыбодобывающих предприятий, - определил Игорь Быстров. – Для этого необходимо отладить систему освидетельствования маломерных плавсредств и аттестации судоводителей в регионе. Не следует воспринимать эти меры как дополнительный административный барьер. Речь идет о безопасности на море, о жизнях людей.

Участники совещания также обсудили вопрос о том, как не допустить задержек с выплатой заработной платы сезонным рабочим, которых нанимают на время лососевой путины островные бизнесмены, сообщает пресс-центр правительства Сахалинской области. 

море безопасность рыбаки. правительство Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии