Итоги недели: на Сахалине вымирают мужчины, растет "средняя" заработная плата

Мозаика текущих событий островного региона вполне может сложится в общую картину   регресса социально-экономической сферы. Вспомним о "средней" заработной плате, о смертности и здравоохранении. О том, как можно купить здание и возмущаться расходами на его ремонт. О том, как пропали 580 млн рублей бюджетных денег.

Прошедшая неделя нам принесла ряд событий, которые оказались связанными между собой.

В понедельник прошел отчет губернатора в стенах Сахалинской областной думы. Никаких неожиданных заявлений не прозвучало. Заявлены итоги социально-экономического развития области, планы на текущий год. «Нам не хватает рабочих рук» - сказал глава области, комментируя статистику по безработице в области, отметив ее низкий уровень в ряде районов, в том числе и в областном центре.

Практически сразу же было объявлено о скором выходе в свет решения губернатора области, в котором будет введено ограничение на рынке труда по привлечению иностранных граждан. Основной целью установления запрета является необходимость трудоустройства в приоритетном порядке российских граждан, снижение социальной напряженности.

Эти два заявления оказались взаимоисключающими, особенно на фоне статистики продолжающегося оттока граждан с островов.

Выбилось из общего фона сообщение главы области о ситуации вокруг федеральной целевой программы «Реконструкция теплоснабжения города Долинска». В правительстве похоже, уже смирились с тем, что в итоге из Долинской ТЭЦ получается всего лишь недостроенная "котельная".

Часом ранее отчету губернатора предшествовало выступление министра Елены Гах, которое не выглядело так  гладко.

Елена Гах на заседании Сахалинской областной Думы сообщила собравшимся о том, что АО «Сахалинская нефтяная компания» разместила 580 млн рублей в банке, который «благополучно» ушел с финансового рынка. По нашему мнению, это заявление было недооценено депутатами и контролирующими органами, поскольку это были деньги областного бюджета.

Забавным показалось обсуждение вопроса судьбы здания бывшего банка «Сахалинвест» в областном центре. Сами же депутаты его «покупали», выделяя 300 млн рублей на эту операцию. Сами же и возмущались перспективам выделения денег в размере 380 млн рублей на его ремонт. Каламбур? Ничуть. Просто эти два события происходили при разных губернаторах. Стоит оценить суммы денег. Ремонтировать оказалось дороже, чем купить. Почему бы не построить новое здание для молодоженов за эти деньги?

Исполнение бюджета в 2015 году вызывает тревогу у областных депутатов. Не все деньги оказались освоены. Провал по этому показателю случился в областном центре.  В результате по итогам 2015 года 719 млн рублей, выделенных на социальные выплаты отдельным категориям граждан, не освоены, как и 660 млн - на переселение из аварийного жилищного фонда.

Одновременно с этим, житель областного центра мыкается по углам со своей семьей, имея на руках решение суда. За "громадьем" планов не видна судьба отдельного человека.

 Не все заявленные мероприятия были проведены на выставке SIGOLD и «СахалинСтройЭкспо». Собственно сама выставка могла бы выглядеть более достойно, судя по отзывам ее участников.

Вновь росла средняя заработная плата в Сахалинской области. И это не удивительно. Доходы верхнего эшелона , доходы руководителей областного центра прибавляют в объемах. И это на фоне тревожных процессов в обществе, когда разрыв в доходах 10% самых обеспеченных уже в 16 раз превышает доход 10% самых бедных. А "средняя" заработная плата растет. Помните притчу о происхождении термина «средняя»? Это когда берут температуру больных в палате районной больницы и температуру тел в морге, в среднем -  получаются вполне приличные данные.

На этой неделе самыми «неблагодарными» в Сахалинской области оказались мужчины. Именно они, по данным Сахалинстата, не желают ценить позитивные тенденции в экономике региона и продолжают умирать чаще, чем женщины. Пости в шесть раз. И врачей не хватает. Более того, магия цифр преследует островную медицину. 

«На проклятом острове…» - пел известный актер в нашумевшем комедийном фильме. С этим определением Сахалина категорически не согласен отец Виктор, давший интервью нашему корреспонденту. В беседе рассматривали ситуацию, сложившуюся с присутствием сект различного толка.  Кто из них «классическая», а кто не совсем.

Политики терпят крах по итогам прошедшей недели. Население упорно игнорирует их партийные мероприятия. Вопрос более чем серьезный, учитывая то что мы находимся накануне выборного процесса, формирующего федеральный ресурс законодательной власти. Этот орган требует всенародной поддержки и определенной толики легитимности. Где их взять?

В номинации «горячая новость» могла бы фигурировать заметка о возможной отставке Игоря Минервина с поста ректора СахГУ. Не имея на руках официальных документов  из федерального министерства об увольнении ректора,  руководство ВУЗа собрало пресс-конференцию где заявило об этом событии, как об уже состоявшемся. Похоже вопрос с его отставкой назрел и перезрел, судя по восторженной реакции в подразделениях ВУЗа. 

В областном центре со скандалом закрыли выставку художницы Александры Ким. Неистребимый дух «комиссии по борьбе с лженаукой» витал в воздухе. А как же суд самого зрителя, лишенного этого права? Все кто не успел посмотреть ее работы могут ознакомится с фототчетом Марией Ащеуловой на нашем сайте.

Садоводы и огородники знакомились с опытом выращивания рассады, с легкой руки названным «улиткой».  Погода наконец, вошла в свой предсказуемый ритм. На улице заметно похолодало. Типичное начало Сахалинского лета.

 

итоги Сахалин новости дайджест политика власть музыка дача сад,выставка Сахалинвест бюджет,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии