Более 70 сахалинских студентов следят за проведением ЕГЭ в регионе

Первый ситуационный центр наблюдения за проведением ЕГЭ открылся в Южно-Сахалинске. 42 студента в этом центре следят за проведением экзаменов, еще 30 работают в выездном режиме по всему региону.

ФОТО

Более 70 сахалинских студентов следят за проведением ЕГЭ в регионе, фото-1

27 мая школьники сдавали первые единые государственные экзамены – литературу и географию. Сегодня ребята сдают русский язык. За всеми их действиями, в онлайн режиме, из совершенно непримечательного здания Сахалинского техникума сервиса, пристально следят наблюдатели из ситуационного центра в Южно-Сахалинске.

Такой центр в островном регионе открыт впервые. В него входят 42 студента Сахалинского государственного университета, кроме того, еще более 30 студентов работают в выездном режиме по всей области – они ходят в разные пункты и контролируют процессы «на месте». Для того чтобы стать общественным наблюдателем ребята прошли специальное обучение, и получили сертификаты, подтверждающие право на вход в систему наблюдения за пунктами проведения ЕГЭ.

Более 70 сахалинских студентов следят за проведением ЕГЭ в регионе, фото-2

– Есть руководитель центра, который раздает задания нашим активистам. Это сделано, чтобы не вышло такого, что все наблюдатели смотрят за одним и тем же пунктом, а они есть во всех крупных муниципалитетах области, – рассказал федеральный эксперт и член Государственной экзаменационной комиссии Сахалинской области по проведению государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования в 2016 году Александр Гаранин.

– Если ребята хотят приблизить картинку с камеры, приходится пользоваться «нано-технологиями» – приближать ее или укрупнять, либо переходить с одной камеры на другую. У студентов наблюдение получится лучше всего, потому что у них яркий и молодой взгляд, к тому же они совсем недавно и сами были на месте выпускников школ.

Александр также отметил, что наблюдать можно и из дома, но в этом вопросе очень важна скорость интернета. Поэтому важно приходить в ситуационный центр, где созданы все условия для нормальной скорости связи и спокойной работы, «чтобы ничего не отвлекало». 

– Мы решили стать наблюдателями, потому что это было интересно, узнать, как это все происходит. А также, интересно понаблюдать за школьниками, совсем недавно мы также сидели за партами, а за нами наблюдали, – рассказали студенты группы 112 Педагогического колледжа СахГУ.

– Помимо изображения, теперь наблюдатели слышат и звук из аудиторий, где проводится ЕГЭ. Но так как на экране открыты сразу шесть камер наблюдения, активисты должны использовать наушники, чтобы не мешать остальным, а также выбрать номер аудитории пункта проведения экзамена в программе, и только потом включить звук, чтобы разные звуковые каналы не смешались в один шум, – отметили эксперты по мониторингу проведения ЕГЭ.

Более 70 сахалинских студентов следят за проведением ЕГЭ в регионе, фото-3

ФОТО

Южно-Сахалинск Сахалинская область ЕГЭ.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии