Премьера спектакля "Скупой" в постановке Питерского режиссера прошла в Южно-Сахалинске

Никто не ожидал того, что классическая постановка Мольера "Скупой" пройдет с аншлагом в последний выходной день недели. Причиной тому заслуга актерского коллектива и нетривиальное видение режиссера-постановщика, приехавшего к нам с берегов "Северной Пальмиры".

Постановка «Скупой» Жана-Батиста Поклена (Мольер), премьера которой прошла в Южно-Сахалинске, похоже, оставит свой след в театральной среде нашего края.

Чтобы понять то «безобразие», которое происходило на сцене, стоит окунуться в историю. Создатель пьесы Жан-Батист Поклен, известный широкому слою школьников и студентов под псевдонимом «Мольер», написал «Скупого» в конце 17 века в 1668 году.

ФОТО

Премьера спектакля "Скупой" в постановке Питерского режиссера прошла в Южно-Сахалинске, фото-1

С тех пор его работа бесчисленное количество раз ставилась на сцене, известны ее экранизации. Стоит напомнить зрителю, в 1980 году самого Гарпагона, главного персонажа произведения, играл Луи де Фюнес.

В нашей стране пьеса ставилась "неприличное" количество раз.

Премьера спектакля "Скупой" в постановке Питерского режиссера прошла в Южно-Сахалинске, фото-2

Началом ее победного шествия по театрам страны можно считать далекий 1757 год, когда Петербургский придворный Оперный театр включил ее в свой репертуар.

Наконец, в наше время за классика взялся молодой Питерский режиссер Олег Еремин, театральный режиссер, выпускник мастерской Вениамина Фильштинского. Шаг достаточно смелый - заявлять о себе в классике после всех.

Премьера спектакля "Скупой" в постановке Питерского режиссера прошла в Южно-Сахалинске, фото-3

Должен сказать, стиль его постановки сразу же бросается в глаза, заметно отличаясь от уже существующих версий пьесы. Режиссеру удалось сохранить классика и одновременно привнести свое видение в игру актеров, в оформление сцены, декорации, костюмы персонажей.

Играли «Скупого» «фарфоровые куклы». Именно таким образом были подобраны грим и одежды героев на сцене. Помогал в этом тщательно подобранный свет, добавляя ощущение нереальности происходящего.

О гриме можно писать отдельно. Во всяком случае он удачно подчеркивал характерные черты героев пьесы, их мимику, характер персонажа.

Неожиданной оказалась находка с декорациями. Казалось бы, причем тут Мольер и нагромождение овощей и фруктов на сцене? Сработало.

Все участники постановки, так или иначе, одномоментно присутствовали на сцене. Пока очередные персонажи разыгрывали действо у края сцены, остальные находились на заднем плане, были заняты «своими» делами, гармонично вписываясь в сценарий.

Зритель еще в первом отделении обратил внимание на дыру в занавесе. Кто бы мог подумать, что эта дыра и сам занавес являются неотъемлемой частью замысла постановки. Каким образом? Сохраню интригу. У вас еще есть возможность ознакомиться с постановкой «Скупой» в репертуаре Чехов-центра.

Премьера спектакля "Скупой" в постановке Питерского режиссера прошла в Южно-Сахалинске, фото-4

Ничуть не умаляю заслуг остальных актеров, но Элиза (Татьяна Никонова), дочь Гарпагона и Валер (Илья Романов), сын Ансельма оставили неизгладимое впечатление свой игрой. Примите наши уверения в совершеннейшем к вам почтении.

Олегу Еремину желаем и дальше вносить толику бунтарства в классическое течение театральной жизни.

Закончилась постановка весьма неожиданно для Мольера.

ФОТО

2

Скупой Еремин Мольер Чехов-центр Южно-Сахалинск Сахалин театр,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии