Где в Южно-Сахалинске можно послушать органную музыку

На выходных в южносахалинском католическом приходе Святого Иакова прошли два органных концерта. Гостья Сахалина сестра Екатерина Орловская исполнила произведения Иоганна Себастьяна Баха, Леона Боэльмана, Винсента Любека и других. 

ФОТО

Монахиня Екатерина Орловская  приехала с концертом из Благовещенска, где она является органистом прихода Преображения Господня.  Специальность "орган" сестра получила в Белорусской Академии Музыки в 2010г. С тех пор она уже сыграла несколько концертов в Улан –Удэ и в  Якутске, а теперь посетила и Южно-Сахалинск. 

Это был уже восемнадцатый по счету концерт за три года с момента приобретения сахалинским храмом священного инструмента. Настоятель прихода отец Томаш Рафаляк рассказывает, что на вечера органной музыки приходят преимущественно те люди, которые не посещают богослужения. Доля прихожан на концертах, по словам священника, 25-30%. 

Сахалинский католический приход один из немногих на Дальнем Востоке и в Сибири, который может похвастаться наличием органа. Инструмент используется преимущественно для литургий. Отец Томаш говорит, что еженедельно во время воскресной мессы орган играет до 20-30 минут, поэтому любой желающий может наслаждаться музыкой и песнопениями, посещая не только концерты, но, в том числе, и богослужения.

Отец Томаш также попросил нас подчеркнуть, что слушание органной музыки во время мессы не подразумевает участия в католическом богослужении, а посещение соответствующего концерта является мероприятием светским, а не религиозным.

ФОТО

орган музыка концерт афиша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии