Финны рассматривают перспективы инвестиций в энергетическую отрасль Сахалина

30 мая председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Финляндии в России Ханну Химанен.

В ходе беседы стороны обсудили возможности двустороннего взаимодействия. Встреча длилась более часа, темой для разговора стал ряд вопросов, затрагивающих экономическую, политическую и социальную сферы жизни и России, и Финляндии.

Г-н Ханну Химанен поблагодарил за возможность этой встречи, признавшись, что побывать на Сахалине он мечтал последние три года, поэтому дни пребывания здесь старается провести с максимальной пользой. В Южно-Сахалинск он прибыл в сопровождении бизнес-делегации, представленной шестью финскими фирмами, желающими найти здесь надежных партнеров.

Владимир Ефремов отметил, что инвестиционная ситуация в Сахалинской области характеризуется положительной динамикой, подробно рассказал собеседнику о населении островного региона, об экономике и сегодняшних приоритетах в развитии региона, и, конечно, о законотворческой деятельности Думы. Говоря о возможностях экономического сотрудничества, коснулись и истории островной экономики. Спикер островного парламента вспомнил "бумажный век" на Сахалине, когда работали 7 целлюлозно-бумажных заводов, но сегодня, спустя два с лишним десятилетия, не осталось ни одного действующего целлюлозного производства.

Финны рассматривают перспективы инвестиций в энергетическую отрасль Сахалина, фото-1


Ханну Химанен выслушал с большим интересом, но высказал сомнение: да, лесная промышленность давно служит локомотивом для химической промышленности страны, финны преуспели в работе с древесиной, целлюлозой, и бумажная промышленность у них работает глобально. Однако инвестировать им выгоднее в тропические страны, где деревья растут быстро, и древесина имеет высокое качество. Неясно пока и, стоит ли инвестировать в сельское хозяйство, учитывая большие расстояния между странами. Наибольший интерес для бизнеса представляет, по словам гостя, энергетическая отрасль, здесь как раз можно говорить о серьезных инвестициях. Возможно и сотрудничество в рыбной отрасли. "Нужно делать серьезные усилия, чтобы найти взаимный интерес", - отметил Химанен
Интересовали гостей вопросы политики – ситуация в России, санкции и предстоящие выборы в Госдуму. Подняты были вопросы о льготах и надбавках специалистам бюджетной сферы, о возможностях для молодежи учиться, жить и работать. Говорили, конечно, о туризме и планах на создание современной инфраструктуры, проблемах рыбопромышленного комплекса и путях их решения, о необходимости создания на Сахалине устойчивой логистики, о жилищном строительстве и о престиже жить в области на островах.

Финны рассматривают перспективы инвестиций в энергетическую отрасль Сахалина, фото-2


Владимир Ефремов поблагодарил гостя за столь искренний проявленный интерес к региону и ее жителям, и выразил готовность всячески содействовать развитию партнерских отношений на благо Сахалинской области. Ханну Химанен отметил, что остров удивил его ярким солнцем "почти как на юге" и сочными красками. Прощаясь, он показал своему собеседнику несколько сделанных на телефон снимков полевых цветов, растущих вдоль дороги от гостиницы "Санта" и высказал намерение обязательно сюда вернуться. Стороны обменялись рукопожатиями и подарками – книгами о своих странах и уникальных местах. В планах финской делегации после трехдневного пребывания на Сахалине побывать еще в Хабаровске и Владивостоке, сообщают в пресс-центре Сахалинской областной Думы.

Посол Финляндии встреча Ефремов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии