Граждан Сахалина из аварийного жилья переселяют в новые дома, непригодные для жизни

Прокуратурой Сахалинской области проведен анализ состояния дел в сфере строительства жилья. Результаты проведенной проверки показывают: существующая практика строительства некачественных жилых домов создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

Установлено, что отдельные нарушения закона носят системный характер и требуют вмешательства контролирующих органов.

В 2012 году в Охе выявлен факт ввода в эксплуатацию жилого дома без подводки и подключения  систем энергоснабжения и канализации. Строители не закончили отделку и не установили сантехнику. После вмешательства прокуратуры работы по строительству дома завершены.

В 2016 году по области было выдано 17 незаконных разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья.

В Долинске в новом многоквартирном доме не установили общедомовые приборы учета тепловой энергии. Корсаковская администрация разрешила ввести в эксплуатацию 3-этажный многоквартирный дом, не соответствующий проекту (строительный объем объекта превышен более чем на 30%). 

Также в Смирныховском районе ввели в эксплуатацию 7 домов, строительство которых выполнено с неправомерными отступлениями от проектной документации. В Охе установлены факты ненадлежащей работы вентиляционной системы в 5-ти многоквартирных домах. 

Всего в 2015 - 2016 годах прокуратурой опротестовано 22 незаконных правовых акта, внесено 48 представлений, в суды направлено 15 исков и заявлений, 47 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 9 уголовных дел.

Нарушения строительных норм имеют трагические последствия. Вследствие ненадлежащей работы системы вентиляции в многоквартирном доме в Охе в 2012 году погиб человек от отравления угарным газом. По уголовному делу в отношении должностного лица судом принято решение. 

В этой связи, с целью усиления контроля, об имеющихся в данной сфере нарушениях закона направлена информация в правительство Сахалинской области.

 

новостройки строительство прокуратура Сахалин проверка,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии