Фонд Обязательного Медицинского Страхования Сахалинской области подводит итоги работы

Депутаты рассмотрели исполнение бюджета областного фонда Обязательного Медицинского Страхования Сахалинской области. По словам замминистра здравоохранения области Натальи Бродской, в островном регионе обращений по поводу качества оказываемых услуг не больше, чем в других областях России.

По сообщению пресс-центра Сахалинской областной думы, 30 мая комитет по социальной политике рассмотрел проект областного закона "Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Сахалинской области за 2015 год".

В заседании приняли участие руководитель фонда Лариса Атланова, замминистра здравоохранения области Наталья Бродская, замминистра образования области Елена Бабина, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Виктория Черкасова, специалисты аналитических отделов министерств и ведомств.

В рамках софинансирования проекта "Сельский доктор" для Сахалинской области Фондом Обязательного Медицинского Страхования выделено 4 млн. рублей для привлечения 8 врачей.

Межбюджетные трансферты, передаваемые бюджету Фонда из областного бюджета, составили 3,8 млрд. 806 млн. руб., из них на дополнительное финансовое  обеспечение терапевтической помощи в целях бесплатного получения медицинской помощи сахалинцами – в сумме 3,78 млрд. 785,3 млн. рублей; на организацию видов и условий оказания медицинской помощи детям до 7 лет – 11 млн. рублей; на реализацию закона о дополнительных социальных гарантиях молодым специалистам медицинских организаций, прибывшим на Сахалин – 10,6 млн. рублей, и др.

По расходам, рассказала Атланова, бюджет исполнен в сумме 13 млрд. 556 млн. рублей, из них расходы на финансирование территориальной программы ОМС, основной целью которой является обеспечение прав граждан на доступную качественную медицинскую помощь в гарантированном государством объеме, составили 13 млрд. 076,1 млн. рублей (96,5 процентов).

Финансовое обеспечение программы Фонда по сравнению с 2014 годом отмечено ростом 112,6 процентов. Размер подушевого норматива на одного застрахованного гражданина составил 23 914 рублей (что выше норматива 2014 года на 2360 рублей). По обеспеченности среди регионов РФ Сахалинская область занимает 4 место.

Председатель думского комитета Владимир Иванцов отметил относительно небольшое количество обращений граждан в Фонд с целью устранения системных ошибок специалистов и управления качеством медицинской помощи – и это при том внимании, которое уделяется сегодня проблемам отрасли.

В ответ прозвучало, что министерство принимает всевозможные меры по контролю качества обслуживания населения - в островном регионе обращений не больше, чем в других, количество за 2015 год составило 42 787, и большинство из них связаны с обменом и выдачей медицинских полисов. Остальные – это обращения за консультацией и жалобы (всего за отчетный период поступило 61), половина обращений разрешены в досудебном порядке.

Фонд Обязательного Медицинского Страхования Сахалинской области подводит итоги работы, фото-1

Объем расходов на зарплату специалистам составил 8,7 млрд. рублей, это 67,9 процента в общем объеме средств, направляемых на территориальную программу.

Речь шла о заработной плате сельских врачей и стимулирующих выплатах. По словам специалистов, уровень их в текущем году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, не снизится.

Депутат Галина Подойникова подняла вопрос оплаты труда сотрудникам регистратур, объяснив, что к ней поступали жалобы о снижении их заработной платы на 4-5 тысяч рублей, рекомендовала пересмотреть распределение стимулирующих выплат врачам среднего звена.

Депутат Наталья Коршунова рекомендовала при определении уровня средней зарплаты врачей все-таки учитывать анализ коэффициента совместительства. Сегодня средняя зарплата врача, как прозвучало, составляет 84 тысячи рублей, однако, сколько ставок приходится тянуть врачу – вопрос остается открытым.

Фонд Обязательного Медицинского Страхования Сахалинской области подводит итоги работы, фото-2

(В "вестибюле" Александровск-Сахалинской районной больницы)

ОМС фонд отчет врачи зарплата Сахалин депутаты бюджет ЦРБ,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии