Деньги на ремонт жилья детям-сиротам могут поступить из Сахалинского бюджета

Законопроект рассмотрен. Принято решение предложить министерству образования области изменить текст законопроекта в целях устранения замечаний , после чего направить его на рассмотрение губернатору.

Пресс-центр Сахалинской областной думы сообщает: комитет по социальной политике областной Думы рассмотрел внесение поправок в закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам представителя разработчика поправок – замминистра образования области Елены Бабиной, предлагается предусмотреть дополнительные гарантии для данной категории детей, имеющих на территории области квартиры или дома в долевой собственности, собственниками которого являются исключительно дети-сироты. Речь в документе идет о правах на ремонт квартиры за счет средств областного бюджета.

Предлагается внести изменения в действующие областные законы "О вопросах обеспечения жильем детей-сирот) и в закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке": дети-сироты, имеющие на территории области жилое помещение, единоличными собственниками которого являются, имеют право на его ремонт за счет средств областного бюджета из расчета не более 500 тыс. рублей

Таких граждан в Сахалинской области, по словам Елены Бабиной, не очень много, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, получая жилье, часто не хотят жить в помещениях без ремонта и отказываются от них, поэтому минобразования предлагает предусмотреть дополнительные гарантии для них.

В 2016 году, по словам специалиста, потребуется всего 1,5 млн. рублей на ремонт трех квартир для детей-сирот, проживающих в Южно-Сахалинске и Холмске.

Проект закона предлагает расширить перечень оснований исключения из списка детей-сирот и лиц из числа сирот, которые подлежат обеспечению жильем на территории области.

Депутат Наталья Коршунова задала вопрос о степени благоустроенности жилья для детей-сирот, которое им предоставляет муниципалитет. "Мы ведь не имеем права поселять людей в неремонтированное жилье", - сделала замечание депутат. – Боюсь, теперь муниципалитеты будут прикрываться этим законом, отказываясь от своих прямых обязанностей".

По словам депутата Галины Подойниковой, такие случаи имеют место, особенно в отдаленных районах – человека, порой, селят квартиру с прогнившими полами и текущими потолками, и тогда начинаются хождения по чиновничьим кабинетам. Теперь же , по ее мнению, появится возможность ссылаться на эту строку закона.

Председатель комитета Владимир Иванцов, подводя итоги, отметил, что все-таки задача законопроекта – расширить возможности детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Если квартира в хорошем состоянии, то вопроса не возникнет, но если ремонт необходим – теперь такие возможности появятся.

сироты жилье ремонт бюджет дума комитет. Южно-Сахалинск деньги,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии