Принимая решение о разводе, загляните в глаза ребенка

По официальный статистке в прошлом году в Сахалинской области было расторгнуто 3233 браков, их большая часть приходится на семейные пары в возрасте от 25 до 40 лет, которые прожили в браке в среднем около семи лет.

Печальная статистика ещё и потому, что, как правило, за семь лет совместной жизни люди обзаводятся не только совместным имуществом. Они  рожают детей, которые, в результате развода родителей, зачастую лишаются возможности вырасти полноценными людьми. Даже если папа живёт в соседнем подъезде, и мама сохраняет с ним абсолютно тёплые и дружеские отношения, нет гарантии, что ребёнок сможет оправиться от психологической травмы из-за разрушения семьи.

С уходом  из дома одного из родителей, у ребёнка рушится картина мира, он теряет бесценный источник любви и заботы близкого человека,  лишается возможности  получать ежедневно, ежеминутно, ежесекундно опыт общения и поведения, который должен передаваться из поколения в поколение. Тот опыт, который невозможно воспитать моралями и нравоучениями, и передать через встречи по два часа в неделю или общение по телефону и интернету.

Скорее всего, обиженные друг на друга взрослые люди редко задумываются о том, что происходит в душе маленького человечка, хотя психологами давно доказано, что ребёнок в результате расставания родителей чаще всего ощущает себя несчастным и виноватым в ссорах и раздорах. Как правило, по большей части, каждый озабочен своим душевным состоянием и не готов задумываться о последствиях своей нетерпимости и непримиримости. И если бы в этот момент мама или папа просто нашли время опуститься на уровень роста своего ребёнка и заглянуть ему в глаза, может быть, им удалось прочить там весь тот страх и ту боль, которую испытывает маленький человечек при расставании родителей.

Обратного пути не будет и рана в детском сердце не зарастёт. И вырастают мальчики рядом с мамами, которые не знают, как быть мужчинами. И вырастают девочки, не знавшие отцовской ласки,  готовые отдать всю себя каждому, кто погладит по голове и скажет доброе слово.

Взрослые люди могут договориться о многом, практически обо всём. И есть очень мало вещей, которые по-настоящему нельзя простить. Так почему же тогда, когда речь идёт о душевном благополучии и здоровом будущем ребёнка, многие родители выбирают самый болезненный выход – развод? Наверное, потому, что это самое простое решение, лежащее на поверхности. И мало кто задумывается, что это жестоко – перекладывать ответственность за свою незрелость и неумение построить отношения с супругом на самое беззащитное существо – своего собственного ребёнка.

С Днём защиты детей, дорогие родители! И пусть в вашей семье всегда царит мир и покой, счастье и душевное благополучие.   

психология отношения дети развод Сахалин советы,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии