Сад и огород. Выпуск 16: обработка посадок и сбор первого урожая

Приятно, приехав на свой участок, собрать первый урожай редиса и нарезать миску салата. Подобные результаты вашего труда окрыляют и земледелец, с новыми силами, готов к работе.
В заметке есть маленькие хитрости укрепления парника, рецепты антистрессовой обработки растений.

Вот и зацвела черемуха, предвестница прихода холодов на юге Сахалина. Особенностью Сахалинского лета является холодное начало июня, с которым уже свыклись опытные садоводы и огородники. Посадки в открытый грунт проводятся после 10 числа, когда минует угроза возвратных заморозков. Это касается рассады огурцов открытого грунта, тыквы, патиссонов и кабачков.

На момент посадки рассада этих культур должна иметь два настоящих листа. Если же рассада вытянулась от недостатка освещения, пошла в рост на подоконнике, была высажена раньше положенного срока можно рискнуть ее высадить на грядки, позаботившись о временных укрытиях. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, дуги с наброшенной поверх пленкой или же нетканым укрывным материалом.

Опытные огородники имеют в запасе один нехитрый способ удержания пленки на парниках. Берем две пластиковые бутылки, наполненные водой. связываем их бечевкой за горлышки и перекидываем полученную конструкцию поверх укрывного материала. Хороший способ закрепить укрытие, особенно во время порывов ветра. В ваше отсутствие парник останется целым, а рассада не получит неожиданного удара холодом.

Заранее предполагая падение суточной температуры воздуха необходимо помнить - здоровое растение более стойко противостоит ударам судьбы. Я достал из своих широких запасов препарат "Циркон", который успешно себя зарекомендовал на наших грядках. Обработка этим средством проводится обычно до наступления стрессовой ситуации, позволяя максимально укрепить высаженные растения. В работе с этим препаратом, главное, не переусердствовать, действие его проявляется максимально при наименьшей концентрации в растворе. Допускается корневая обработка.

Его "коллега", препарат "Эпин" действует похожим образом, концентрируя свои усилия при заморозках и подтоплении растений. Подмерзшие и увядшие растения получают дополнительный шанс вернуться к жизни.

На самом деле, полезных свойств этих препаратов великое множество, придерживайтесь правил их применения.

Обрабатывать чем-либо цветущие кусты смородины я не рискнул, отложив процедуру внекорневой подкормки на потом.

Сад и огород. Выпуск 16: обработка посадок и сбор первого урожая, фото-1

Помните мы сеяли щавель дома для получения рассады? Полученная рассада благополучно прижилась и уже окрепла. Наша семья находится в предвкушении зеленых щей, которые у нас все любят, и взрослые и дети, и внуки.

Сад и огород. Выпуск 16: обработка посадок и сбор первого урожая, фото-2

Буквально в конце мая я посеял на рассаду несколько сортов тыкв, арбузов и дынь, расположив горшки прямо в теплице. На всякий случай. Вдруг найдется для них свободное местечко. Каждому сорту или гибриду я отвел по паре горшочков. Много не надо, та же тыква требует много площадей, хотя мы помним - оставляем на растении один, максимум два плода. Больше растение не вытянет.

Сад и огород. Выпуск 16: обработка посадок и сбор первого урожая, фото-3

А пока нас радует первый урожай на грядках. Часть посеянного ранее редиса уже созрела и готова к употреблению. Собрав урожай, я тут же посеял новые семена, обеспечив непрерывность плодоношения. Не удержался и срезал перо лука, который был подготовлен с осени для получения луковицы. Нехорошо, хулиганство сплошное, а так хотелось свежего салата из редиса с луком в масле.

Сад и огород. Выпуск 16: обработка посадок и сбор первого урожая, фото-4
Сад и огород. Выпуск 16: обработка посадок и сбор первого урожая, фото-5

Скоро наступят выходные дни, и после мы с вами встретимся вновь, обсуждая дела огородные.

сад огород урожай рассада. защита. Сахалин Южно-Сахалинск щавель огурцы тыква редис,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии