Сахалинские пациенты запасаются талонами на приём к врачу впрок

В Южно-Сахалинске продолжается процесс объединения консультативно-диагностического центра (КДЦ) с поликлиникой №1, в учреждениях приступили к выстраиванию новой системы маршрутизации пациентов.

Прежде всего, пересмотрены возможности записи к узким специалистам, поскольку первая поликлиника имеет явный недостаток во врачах этой службы, а в КДЦ укомплектованность ими близка к 100%. Эндоскопическое отделение, МРТ, КТ-диагностика, врачи-кардиологи, урологи, УЗИ – теперь к этим специалистам любой пациент первой поликлиники может попасть беспрепятственно, по направлению своего лечащего врача или терапевта. Наличие направления врача является обязательным требованием.

По информации медиков, достаточно часто возникают ситуации, когда пациент, минуя терапевта, самостоятельно решает вопрос о назначении себе диагностических процедур или консультаций узких специалистов. Остаётся загадкой, как в момент обращения обнаруживается, что в таких приемах необходимости нет, а действительно нуждающемуся в помощи пациенту талона недосталось? Видимо, люди настолько убеждены в непрофессионализме терапевтов, что вынуждены ориентироваться на собственные ощущения, где болит, и записываться к тому врачу, который быстрее поможет.

- Некоторые пациенты, попадая к инфомату, берут талоны впрок, к 3-5 специалистам. Из разговора выясняется - просто провериться. Но к узкому специалисту нужно приходить после комплекса лабораторных или инструментальных исследований, на которые предварительно направляет терапевт. Таких талонов-«пустышек» ежедневно только в КДЦ выдается по несколько десятков, - поясняет необходимость в получении направлений к терапевту главный врач консультативно-диагностического центра Олег Саяпин.

Если это происходит именно так, и ежедневно инфоматы выдают несколько десятков талонов-«пустышек», может быть стоит всех пациентов направлять сначала не к терапевту, а к психотерапевту или психиатру? Получается, что в наших медицинских учреждениях плохо работают с людьми, имеющими проблемы с оценкой собственных ощущений. Ведь если у вас болит, к примеру, нога вряд ли вы самостоятельно возьмёте талон не только к травматологу или хирургу, но ещё заходите срочно попасть на приём к окулисту, урологу, невропатологу или кардиологу.

Радует то, что для обеспечения всех потребностей населения в диагностических процедурах организованы дополнительные часы приема пациентов. Исследования на компьютерном и магнитно-резонансном томографах продлены до 20.00, также они проводятся в субботу и воскресенье.

Объединение поликлиники и диагностического центра позволит сконцентрировать мощности различных служб, одновременно усилив их и высвободив площади под другие структуры. Планируется создание централизованной лаборатории. Она будет размещена на базе поликлиники, но для пациентов это не создаст проблем. Забор крови будет осуществляться в привычных учреждениях, затем она будет доставляться в лабораторию. При этом время для сдачи крови будет увеличено – до 11.00, вместо привычных 9.00.

- На решение этого вопроса – 2 недели. Для пациентов должен быть создан ясный алгоритм: регистратура – лаборатория – врач, без проволочек в записи, в сдаче анализов, - напутствие руководителям учреждений от министра Аллы Любимовой. Правда, непонятно куда в этом алгоритме пропал терапевт? Неужели направления на лабораторные исследования будут теперь выдавать медсёстры в регистратурах?

Для решения вопросов записи на прием к врачу специалисты изучают опыт, внедренный в различных медицинских учреждениях страны. В качестве перспективной модели рассматривается «Электронная регистратура», позволяющая автоматически сопоставлять данные о наличии специалистов, распределять потоки пациентов, архивировать базу и полностью избавиться от бумажных носителей.

Скорее всего «электронная регистратура» ускорит процесс работы с пациентами. Но нельзя исключать и человеческий фактор. Хорошо, если компьютеризация процесса не затронет прямого общения с пациентом, ведь часто в медицинском учреждении можно наблюдать пожилых людей, которые не могут справиться с инфоматами, и не знают к кому обратиться за помощью, чтобы получить талон.

Одним из направлений, продиктованных реалиями настоящего времени, а именно статистикой по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, является создание на базе объединения центра холтер-мониторинга. Потребность в исследованиях сердечной деятельности в Сахалинской области чрезвычайно велика. Очередь на диагностику в различных учреждениях Южно-Сахалинска может быть более месяца, а человек с не выявленным заболеванием сердца, может попросту не дожить до момента обследования. Хотелось, чтобы специалисты, определяющие реальные потребности и техническую возможность для закупки и установки новых аппаратов, поторопились с расчётами, скорее всего, это поможет сохранить жизни некоторым южносахалинцам.

Еще одна перспектива, которая долго вынашивалась специалистами, но только теперь получившая четкие очертания, - создание центра амбулаторной хирургии. В этом структурном подразделении будет возможно выполнять оперативные вмешательства малого объема, разгрузив тем самым специализированные стационарные отделения и обеспечив необходимую, в том числе экстренную, медицинскую помощь.

Постепенно, объединение может затронуть и другие амбулаторно-поликлинические учреждения областного центра. Одним из плюсов централизации мощностей является развитие программ по комплексному обследованию и лечению пациентов. «Человек должен прийти в учреждение и за 1-2 приема пройти полный цикл диагностики, без мытарств по всему городу и ожиданий по месяцу от одного врача до другого», - к таким результатам подводит министр Алла Любимова.

Реализация этих планов неотделима от программы кадрового обеспечения островного здравоохранения. В ее рамках на текущий год запланировано привлечение 127 врачей, из них 73 уже трудоустроено в лечебных учреждениях региона. На особом внимании – укомплектование амбулаторно-поликлинического звена. В поликлинику №1 в этом году в рамках программы поступило 2 заявления от врачей-терапевтов, еще 2 будут трудоустроены в следующем году.

здравоохранение пациент врач Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии