В Сахалинский сосудистый центр внезапно пришел с проверкой губернатор

Губернатор сегодня утром внепланово проверил региональный сосудистый центр. Визит стал неожиданным не только для врачей Сахалинской областной больницы, но и всего руководства областного Минздрава.

Заранее подготовленным отчетам Олег Кожемяко предпочел картину реального состояния дел. Она прояснила тревожную статистику - в Сахалинской области отмечен рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - на 4% (36 человек) только в 1 квартале 2016г.  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Вы из какого населенного пункта, с какими заболеваниями поступили? – спрашивает глава области у пациентки на входе в сосудистый центр.

- Я из Охи, сердце прихватило, у меня недуг с давней историей. Но к врачам предпочитаю обращаться пореже. Да и сложно у нас с этим в районе. Вот только когда совсем плохо стало, пошла на прием, госпитализировали, - поясняет пенсионерка Лидия Жуковец.

Подобных историй много. Аппарата губернатора сделал вывод, что районное звено медицины недорабатывает. Сами врачи признаются, что первичная помощь на местах далека от совершенства. Основной поток пациентов с острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения доставляется в сосудистый центр из так называемой «зоны ответственности». Это Анивский, Долинский и Корсаковский районы, а также пять первичных сосудистых отделений Холмска, Охи, Южно-Сахалинска, Поронайска и Тымовска. Именно на районном уровне из-за разного рода проволочек зачастую теряются драгоценные часы, а то и минуты, когда человеку требуется экстренная помощь. Но вот следующий резонный вопрос – как на все это реагирует область.

- Районы выходят на нас по телефону, когда нужно проконсультировать по какому-нибудь больному. И еще мы созываем муниципальные образования, когда нас что-то смущает, - рассказывает Татьяна Волошина, главный кардиолог области и по совместительству заведующая неотложной неврологией.

- А как часто? – уточняет Олег Кожемяко.

- Приблизительно раз в месяц. И по требованию, - звучит ответ.

- Честно говоря, за такой подход к делу вообще увольнять нужно. Это ненормально. Я не собираюсь вмешиваться в систему лечения – этим должны заниматься врачи, но вот такую организацию допустить не могу, - продолжает разговор губернатор. И тут же интересуется: «У вас проходят телемосты с районами, где и как часто?»

Выясняется – один раз в неделю, по четвергам. Далее медики ведут губернатора в актовый зал. Там начинается настройка видеосвязи с районными больницами. А пока Олег Кожемяко вступает в диалог с главным кардиологом области.

- Ситуация в этой сфере сложная, - признается Татьяна Волошина. – И обидно, что мы работаем, не покладая рук, но дело не движется – масса пробелов в организации. Вы правильно говорите: начинать нужно с районов. Сейчас я хватаюсь за голову от того, как там лечат. С местными врачами проводим занятия, мы их ругаем, но все тщетно – это каждодневная работа, там надо находиться постоянно. Но у меня нет такой возможности, потому что нужна здесь и при этом курирую еще и неотложную неврологию. Требуется отдельный человек для районов.

- Давайте подберем его, - соглашается Олег Кожемяко.

А после, когда на видеосвязь, выходят главврачи центральных районных больниц, губернатор подводит итог визиту.

- Сегодня рассчитывал посмотреть, как в сосудистом центре организован телемост с районами. Оказалось, что он никак не организован. С завтрашнего дня начнете проводить его ежедневно. Чтобы была полная картина по каждому больному: какие лечебные тактики применяются, насколько они эффективны, как выстроена маршрутизация. Все данные должны заноситься в специальный журнал. Кроме того, раз в неделю обяжем уже заместителя министра здравоохранения по лечебной части проводить селекторные совещания с подробным анализом причин тяжелых случаев, в том числе со смертельными исходами. В районы будут выезжать и специальные комиссии. Предстоит усилить первичное звено, которое сейчас допускает множество ошибок. «Только тогда в этой сфере начнут наконец происходить позитивные изменения», - говорит глава региона.

Олег Кожемяко обещает, что продолжит пристально следить за ситуацией с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе. Очередная проверка состоится в ближайшее время, сообщает пресс-служба губернатора.

внезапно проверка минздрав губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии