На юге Сахалина планируют обустроить туристические зоны

Олег Маямсин, руководитель агентства по туризму области:в Сахалинской области сложился дисбаланс - туристских ресурсов много, но показать мы можем далеко не все.

В Охотском и Пригородном обустроят набережные. Такое решение принято на совещании под председательством губернатора Олега Кожемяко. Сегодня это одни из самых посещаемых мест на юге острова. К примеру, в Охотское только за выходные приезжают в среднем до 7 тысяч машин. Однако отдых получается без элементарных удобств.

Районным чиновникам поручено уже этим летом изменить ситуацию. За основу может быть взят японский опыт.

- Познакомьтесь с ним подробнее – аккуратные японские набережные, сравнительно недорогие в исполнении – хороший образец для применения в наших условиях. Где-то нужно сделать асфальтовые дорожки, где-то положить плитку и высадить траву, - сказал губернатор, обращаясь к присутствующим чиновникам из Корсаковского района.

При обсуждении вопроса стоимости набережных они провели параллель с дорогами - 100 миллионов рублей за километр. Однако Олег Кожемяко такие цены быстро отмел: «Вы не магистраль для грузовиков строите и не портовое сооружение, все должно стоить значительно дешевле. Используйте финансовые ресурсы, которые мы вам выделяем, добавляйте свои и двигайтесь вперед».

Обе набережные станут пунктами остановок и туристических автобусов. Сейчас в области активно формируют гостевые маршруты. Действующих туров пока немного: посещение острова Монерон и мыса Кузнецова, летний лов камбалы у берегов Корсакова и Холмска, зимний отдых на «Горном воздухе».

Идет и разработка стратегического документа – программы развития туризма. Тем временем в область продолжают прибывать гости. На днях в Корсаковский порт зайдет очередное круизное судно. На его борту – 2000 туристов.

На совещании чиновники попытались их глазами взглянуть на юг Сахалина. Для этого подготовили небольшой видеосюжет. Его начальные кадры – то, что первым делом увидят на островной земле иностранцы: полуразрушенный причал, ржавая колючая проволока поверх заборов, неуютный накопитель. Далее – Корсаков. Разбитые дороги с пыльными обочинами или канавами. Останки демонтированных зданий с грудами камней и мусора.

- Что трудно было убрать эти кучи? – во время просмотра сюжета у губернатора возник вопрос к корсаковскому мэру Александру Рудакову.

- Работу делаем, этот дом свалили буквально 3 недели назад, - попытался оправдаться тот.
В Южно-Сахалинске, судя по сюжету, ситуация несколько лучше. Однако на въезде в город и далее при движении с юга на север по главным улицам встречаются обветшалые заборы, гаражи, сгоревшие точки питания.

- Вот эти скоро уберем, - отреагировали представители мэрии.
На пути туристов к музеям, смотровым площадкам и прочим достопримечательностям Сахалина сейчас встречаются и другие трудности - дефицит парковок для экскурсионных автобусов и так называемых зон гигиены.

- В Сахалинской области сложился дисбаланс - туристских ресурсов много, но показать мы можем далеко не все, - резюмировал увиденное в телематериале Олег Маямсин, руководитель агентства по туризму области.

- Поэтому сейчас совместно с муниципальными образованиями составляем туристские маршруты по югу Сахалина (5-6 основных), определяем места размещения зон гигиены и комфорта, а также автомобильных стоянок.

В завершение совещания губернатор Олег Кожемяко поручил мэрам, по территориям районов которых пролягут туристские маршруты, ежемесячно докладывать ему о проделываемой работе, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

нубережная Пригородное Охотское туризм власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии